НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:07
22 сентября 2016 в 12:45

«Целевка» для опоздавших

Фирма «Кронавто» через суд заставила Смольный выделить ей целевым образом 3 га под строительство спорткомплекса в Кронштадте.

Три инстанции арбитража признали незаконным бездействие властей и обязали чиновников издать постановление о проектировании и строительстве. На днях это решение вступило в силу. Оно может оказать влияние на арбитражную практику.

Фирма «Кронавто», которая сделала бизнес на торговле автозапчастями, решила попробовать силы на новом поприще. Еще в 2010-м она получила под изыскания надел 30 228 кв.м южнее пересечения Цитадельского шоссе с улицей Литке, где запланировали спорткомплекс (без трибун). В 2011-м Смольный утвердил акт выбора участка. Но затем процесс застопорился. Участок попадает в охранную зону ЗРЗ 1-2, и фирма стала заложником известного решения горсуда по делу о высотках (когда отменили регламенты для охранных зон). В 2012-м чиновники наказали компании ждать, пока не утвердят новые нормативы. Летом 2014-го вступили в силу поправки в закон об охранных зонах. Вскоре инвестор заново обратился в Смольный за постановлением. Комитет по строительству долго рассматривал заявку, а затем отказал: мол, срок действия акта выбора истек, и фирма лишилась возможности получить надел «целевкой» (сейчас пятна раздают только на торгах). Компания пошла в арбитраж и доказала, что в ее случае можно закрыть глаза на формальности, ведь задержка случилась по вине чиновников. На днях федеральный арбитраж узаконил вердикт, завернув жалобу Смольного.