НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:56
7 октября 2016 в 07:55

Смольный сокращает нуждающихся

В ноябре в наемном доме на ул. Еремеева, 3, корп. 2 появятся первые новоселы.

Об этом участникам программы «Наемные дома социального использования» сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Рабочее совещание провели прямо на объекте.

Пятнадцатиэтажное здание на 178 квартир построено в Невском районе, севернее улицы Новоселов. В доме 116 однокомнатных квартир, 33 «двушки» и 29 «трешек». Все квартиры сдаются с полной чистовой отделкой, оборудованные сантехникой и электрическими плитами. Обслуживать дом будет ГБУ «Госжилфонд».

Создание наемных домов – новое направление в жилищной сфере. Такой вариант был обусловлен поправками в Жилищный кодекс, принятыми в 2014 году. Наемный дом – это жилое здание, все квартиры в котором принадлежат муниципалитету (в нашем случае – Петербургу) и предоставляются гражданам по договору найма. Приватизировать жилье нельзя. Эта форма – для петербуржцев, которые не могут встать на жилищный учет, потому что не признаны малоимущими, и при этом их доходы не позволяют им приобрести жилье на рынке.

В доме на ул. Еремеева квартиры на первом этаже оборудованы для проживания маломобильных групп: широкие дверные проемы, совмещенный санузел, вход в подъезд с пандусом. По словам сотрудников комитета, большим спросом пользуются однокомнатные квартиры. (Несложно было предположить.)

Чтобы поселиться в этом доме, гражданин должен встать на учет в районном жилотделе. А для этого должны совпасть несколько условий, поясняют в Жилищном комитете. На очередь поставят, если человек живет в Петербурге не менее пяти лет, его доход составляет не менее двух и не более четырех прожиточных минимумов (от 20 000 до 40 000 рублей) на каждого члена семьи; помещение, которое занимает семья или гражданин, меньше учетной нормы (9 кв.м на каждого в отдельной квартире или 15 кв.м – в коммуналке).

И это новость: весной, когда проект презентовали горожанам, о последнем условии речи не было! Такое ограничение сократит число претендентов и, естественно, снизит значимость программы.

В релизе Жилищного комитета указано, что в доме еще есть свободные квартиры.

Актуальные арендные ставки для дома на ул. Еремеева (по другим адресам цифры будут другие): «единичка» – от 6000 до 8000 рублей в месяц, двухкомнатная – 9000-11 000 руб., трехкомнатная – 15 000-16 000. Плюс плата за коммунальные услуги.

Договор найма заключается на срок от года до 10 лет. Затем наниматель вправе заключить новый договор. Наниматель и члены его семьи могут пользоваться квартирой, но, естественно, не вправе сдать ее в субаренду или обменять.

До конца года чиновники должны определиться еще с одним адресом: Охотничий переулок, дом 9 (Кировский район).

Чтобы рынок заметил усилия Смольного и отреагировал снижением ставок, таких домов должны быть десятки. По экспертным оценкам, в Петербурге более 140 000 квартир и комнат сдаются в аренду частным образом. По данным социологов, арендуют жилье около 14% горожан. (Цифры не сходятся, но надежных данных по этому сегменту рынка нет).