НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:25
10 октября 2016 в 11:45

«Игры разума» Андрея Курпатова

В ноябре открывается ресторанный комплекс в МФК «Игры разума» на улице Достоевского, 19/21. Это завершающая часть интеллектуального кластера, который развивает известный психотерапевт Андрей Курпатов.

Ресторанный комплекс «Симпозиум» разместится в отдельном трехэтажном особняке. На первом уровне расположится кафе с собственной кондитерской (где кроме десертов будут выпекать хлеб на продажу), а также с кулинарией на вынос. На втором – ресторан с европейской и русской кухней. На третьем этаже появится банкетный зал, оснащенный современным оборудованием для различного рода мероприятий. Здесь же выделят небольшую лаунж-зону для встреч с коллегами или партнерами.

«Симпозиум» задуман как литературный ресторан, где будут проводить открытые чтения, лекции и презентации книг. Кроме того, здесь расположится книжный магазин. Книги можно будет не только почитать за столиком, а потом приобрести. Более редкие издания можно заказать прямо у официанта из обширного цифрового банка. Их отпечатают тут же (в типографии кластера) и обещают принести вместе со счетом за ужин. Ресторан и кафе вмещают до 130 человек. Ожидаемый средний чек – 1500 и 300 рублей (соответственно).

Первые объекты интеллектуального кластера «Игры разума» открылись полтора года назад. С запуском ресторанного комплекса общая площадь трех зданий превысит 3500 кв.м. Объект принадлежат структурам, подконтрольным Андрею Курпатову.

В частности, здесь работает многофункциональное арт-пространство вместимостью до 150 человек, оснащенное трансформируемым подиумом, профессиональным осветительным и акустическим оборудованием и мобильными установками для проведения выставок. Помещение имеет выход в закрытый внутренний двор, благоустройство которого сейчас как раз завершается.

Функционируют несколько оборудованных конференц-залов совокупной площадью порядка 700 кв.м, которые, как правило, задействованы под собственные мероприятия кластера (лекции, образовательные и научно-исследовательские программы и пр.).

Есть современный фокус-рум площадью 50 кв.м, как утверждают в компании – с самым большим в Европе зеркалом Гезелла (стекло односторонней прозрачности). Площадка предназначена для деловых игр и различных исследований, фактически – это полноценная ТВ-студия с профессиональной звукоизоляцией и акустикой, оборудованная аудио- и видеосистемами. Ее можно использовать и как студию звукозаписи для закадровой озвучки.

Функционирует бутик-отель «Ахиллес и Черепаха» на 10 номеров, где стандартный одноместный номер стоит от 2800 рублей. До последнего времени в кластере работал и хостел, но, по словам генерального директора управляющей компании Виталия Соколова, от него решили отказаться. Сейчас эти помещения реконструируют, и в результате бутик-отель расширится до 23 номеров.

На двух этажах одного из флигелей располагаются лофт-пространства, где проводят занятия по современному танцу, балету, йоге и пр. Стены помещений украшены репродукциями известного стрит-автора Бэнкси.

Один из этажей почти целиком занимает коворкинг, где организовано 30 рабочих мест, переговорная комната, кухня и лаунж-зона. Рядом функционирует школа детского развития «Сократик».

Желающие могут посетить студию красоты Camera Obscura, где работают парикмахеры, стилисты, косметологи и массажисты. Кстати, в сентябре при студии заработал отдельный VIP-кабинет площадью 30 кв.м.

Есть свое издательство и типография «Трактат», где оперативно можно напечатать любую книгу, рекламную и сувенирную продукцию. Также в структуре кластера функционирует диджитл-агентство «Олимпия».

Затраты на реализацию проекта «Игры разума» не раскрываются. В компании заявили, что «инвестиции соответствуют организации luxury-пространств на площади 3500 кв.м». В одном из интервью Андрей Курпатов говорил, что его главная задача – «создание научной школы методологии мышления». Ее реализация требует больших затрат, и бизнес-единицы в кластере как раз призваны как-то компенсировать эти расходы.