НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:12
11 октября 2016 в 09:36

Контролеры ищут доходы

Повышенный налог для «незавершенки» предложила ввести глава Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова.

Такая идеология заложена в минфиновских «Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы». Г-жа Голикова также считает целесообразным «в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов» (цитату приводим по публикации «РИА Новости»).

Простым повышением налога проблема, однако, не решается. Наказать рублем владельца за недострой можно – но как быть в тех случаях, когда владеет участком одно лицо, а строит – другое (например, на условиях аренды)? Или – нередкая ситуация – собственник не может ввести объект, потому что энергетики не выполнили свои обязательства. Или муниципалитет не построил обещанную дорогу. Да мало ли ситуаций, в которых завершение строительства задерживается по не зависящим от владельца надела обстоятельствам.

Впрочем, в сегодняшней экономической ситуации власть спешно аккумулирует все источники дохода, до которых может дотянуться (налог «по кадастру», взносы на капремонт, вывод из тени «самозанятых» и пр.). Поэтому велика вероятность, что будет принято самое простое и понятное решение: обложить тех, кто зафиксирован в кадастре, «за неиспользование по назначению».

Чтобы его реализовать, как минимум придется провести комплексные кадастровые работы за счет бюджета. И ввести в практику административные проверки, в ходе которых участки и постройки вносятся в кадастр без ведома и без присутствия собственника. Вал ошибок, конфликтов и споров можно предсказать, не слишком рискуя ошибиться.