НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 08:08

Деньги из прошлой жизни

13 апреля в 08:57
606

Деньги из прошлой жизни

3,8 млрд рублей заработал город от использования и продажи имущества по итогам I квартала 2020 года.

3,8 млрд рублей заработал город от использования и продажи имущества по итогам I квартала 2020 года.

Подведомственное Комитету имущественных отношений СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги работы в первом квартале. Без торгов заключено 672 договора: 208 – аренда земельных участков; 74 – аренда нежилого фонда; 321 – на размещение нестационарных торговых объектов, 40 договоров безвозмездного пользования участков и 29 договоров безвозмездного пользования нежилого фонда. Проведён 31 аукцион на право аренды зданий, помещений и участков. В их числе – аварийный памятник на Собственном пр., 84а, лит. Е в Петергофе, сданный Московской инвестиционно-строительной компании по программе «Аренда за рубль». Сданы семь участков под инвестпроекты, общая плата по договорам за которые составит 95,8 млн рублей. Общий доход от использования городского имущества – порядка 1,8 млрд рублей.

На приватизации заработано около 2 млрд рублей: 991,5 – по итогам торгов, остальное – на целевой приватизации нежилого фонда и участков. ГКУ продало десять лотов, ещё 11 – АО «Российский аукционный дом», привлечённый городом для реализации городской недвижимости. 

Отметим, что сейчас торги по продаже и аренде городских объектов не проводятся. Связано это в первую очередь с юридическими тонкостями. Как объясняет генеральный директор РАД Андрей Степаненко, в законодательстве не прописана возможность проводить аукционы по объектам приватизации в нерабочие дни. А до 30 апреля вся страна, по решению президента Владимира Путина, находится на каникулах. 

По окончании карантина торги будут возобновлены, говорят чиновники. Другой вариант – внесение изменений в законодательство. В ГКУ подчёркивают, что поданные заявки на участие в торгах на право заключения договоров на размещение НТО могут быть отозваны, тогда задаток вернётся заявителю. Когда ситуация нормализуется, заявку можно будет подать повторно. 

«Мы свои планы по приватизации, по продажам пока не сокращаем. Сейчас временно приостановили торги, но когда закончится период повышенной готовности, будем запускать объекты в небольшом количестве и пробовать рынок. Думаю, к четвёртому кварталу разгонимся. Будем смотреть на общее состояние экономики», – рассказал председатель КИО Валерий Калугин на видеоконференции «Антикризисный пакет Смольного», организованной NSP.