НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:33
13 октября 2016 в 10:30

Готовь веранду зимой

На Сенную в следующем сезоне пустят летние кафе. То есть мораторий на нестационарную торговлю не будет полным.

Кафешки будут разрешены, обещает председатель Комитета имущественных отношений Александр Семчуков. Есть и хорошая новость для любителей фастфуда: сюда обещает вернуться Mc`Donalds.

Разумеется, речь идет о санкционированных объектах, включенных в городскую Схему размещения НТО. Правда, легальных террас в городе не так и много – всего 414. Еще две заявки находятся на рассмотрении. Чиновники рассчитывают, что к следующему сезону количество согласованных веранд вырастет. КИО призывает рестораторов подавать заявки на включение участков в Схему уже сейчас. Губернатор Георгий Полтавченко  распорядился заключить максимальное количество договоров до конца декабря, говорит г-н Семчуков.

Напомним, что на сложности с согласованием летних веранд предприниматели жаловались весной. Многим тогда разрешили работать авансом, подписывая договоры постфактум. По данным КИО, в 2016 году с рестораторами заключено всего 55 договоров. Между тем, по данным на начало года, в Петербурге порядка 5000 заведений общепита. В среднем за месяц появляется 20-30 новых точек, правда, примерно столько же закрывается. Статистики по незаконным верандам в комитете нет, но таких объектов много, а часть из них относится к известным сетям, говорит г-н Семчуков.

Кстати, в следующем году сезон уличных заведений обещают продлить. Если в этом году террасы работали с начала мая по конец сентября, то сейчас речь идет о запуске объектов уже в апреле. Плюс предпринимателям заранее дадут какое-то время на монтаж конструкций (за этот период арендные платежи начислять не станут). Одновременно власти намерены активизировать работу с нелегалами. А 11 объектов хотят исключить из Схемы размещения, поскольку они расположились на газонах, рядом с пешеходными переходами, на узких тротуарах и т.п. Договоры с такими арендаторами разрывать не станут, однако и пролонгировать их не дадут, поясняют в комитете.