НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:54
24 октября 2016 в 15:24

КГИОП спас ничью руину

В Орловском парке Стрельны завершается реставрация башни-руины.

Памятник федерального значения приводят в порядок за счет городского бюджета. За два года на эти цели направлено около 14 млн рублей.

Башня-руина, построенная в середине XIX века как романтический павильон на территории усадьбы графа Орлова, после революции постепенно пришла в упадок. В 1960-1970-е здесь тренировались скалолазы, потом на эту постройку и вовсе перестали обращать внимание. Разве что маргинальная публика распивала здесь горячительное и использовала аварийный памятник как отхожее место. Но все же Стрельна – поселок не простой, рядом президентская резиденция. Так что Орловский парк приводят в порядок, и КГИОП взялся восстановить внешний облик башни. Возрождение внутреннего убранства потребовало бы гораздо больше денег. К тому же много лет у башни нет пользователя, и при таких обстоятельствах вкладывать колоссальные средства в отделку – дело обреченное.  Так что решившись на внешнюю реставрацию, специалисты КГИОП примут профилактические меры сразу после завершения работ: входы в первый ярус башни закроют решетками.

Но этого мало – объекту нужен хозяин и достойное использование. Какое – пока никому не ясно. Ведь инженерных коммуникаций в павильоне нет, и даже кафе здесь не открыть. КГИОП предлагает объявить конкурс идей, надеясь, что спасительное решение найдется.