НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:16
26 октября 2016 в 16:01

Бездомный юбиляр

В конце октября петербургское отделение ВООПИиК отметит полвека с момента основания.

Свой юбилей Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры  (ВООПИиК) встретит выставкой в Петропавловской крепости, научной конференцией и всероссийским форумом градозащитных организаций. Эти мероприятия состоятся 28-29 октября.

Говоря современным языком, ВООПИиК – самая первая градозащитная организация, созданная еще в советские годы. По словам зам. председателя петербургского отделения Антона Иванова, в то время общество было настолько массовым, что членские взносы составляли ощутимый вклад в реставрацию. Среди памятников, которые были отреставрированы в том числе и на эти средства, – ограда Летнего сада, объекты пригородных дворцово-парковых ансамблей. Без согласования с ВООПИиК в городе не принимали ни одно решение, связанное с охраной памятников. В ту пору Общество располагалось в здании церкви Всех Скорбящих Радости на углу пр. Чернышевского и Шпалерной ул. «Мы всегда выступали за возвращение храмов епархии, – вспоминает Антон Иванов. – И по иронии судьбы стали первыми, чьи помещения были отданы церкви». Сейчас петербургский ВООПИиК ютится в подвалах этого храма, надеясь, что город все же найдет для юбиляра около 500 кв.м в центре города. Тогда вести просветительскую и градозащитную деятельность станет гораздо удобнее.