НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:29
31 октября 2016 в 13:56

Неуправляемый фонд

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что государственный компенсационный фонд в сфере долевого участия будет работать под управлением АИЖК.

Напомним, что создание фонда, который должен заменить обязательное страхование ответственности по договорам долевого участия, предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми этим летом. Фонд начнет собирать средства уже 1 января 2017 года, но схема его работы, как и размер отчислений застройщиков, до сих пор неизвестны. Вопросов гораздо больше, чем ответов. В Минстрое предполагали, что фонд может стать публично-правовой компанией, теперь министр уверяет, что этого не будет.

«Фонд будет работать под управлением АИЖК. У агентства есть собственный фонд – НКО «Фонд единого института развития в жилищной сфере», – и мы сейчас наделяем его дополнительными полномочиями», – поясняет директор Департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

То есть появилась хоть какая-то ясность, однако Михаил Мень дополняет: «Мы надеемся, что так оно и будет, но все еще может развернуться». Хотя министр в очередной раз подчеркнул: фонд не станет дополнительным страхованием, и его работа не приведет к удорожанию жилья.