НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:45
7 ноября 2016 в 10:05

Прокурор проехал под шлагбаум

Суд признал факт самозахвата участка площадью полгектара на Лиговском проспекте, 252.

На днях арбитраж удовлетворил иск прокуратуры, поданный в интересах КИО, и распорядился отобрать землю у ООО «Северо-Западная промышленная компания» (СЗПК). Первая инстанция признала, что городской участок используется без правоустанавливающих документов.

По этому адресу расположены несколько складских и административных зданий (общей площадью до 2000 кв.м), которые раньше принадлежали ОАО «Специализированный магазин торгово-технологического оборудования и инвентаря». При этом участки, необходимые для эксплуатации этих зданий, не были сформированы. СЗПК управляла этими объектами по договору простого товарищества с ОАО. Несколько лет назад ОАО было ликвидировано. При этом СЗПК продолжила сдавать помещения в аренду под складские и прочие нужды (среди съемщиков – Торговый дом «Регент», общество «Восход-Нева» и другие). Несколько отдельно стоящих зданий обнесли забором, на въезде поставили будку с охранником и шлагбаум. Открытую площадку общей площадью 5602 кв.м также частично задействовали под складские нужды.

В прошлом году в районной прокуратуре заинтересовались, на каком основании огорожен этот надел. Не увидев законных оснований для его использования, ведомство пошло в арбитраж, и суд согласился с тем, что речь идет о самозахвате. Если у СЗПК и были договоренности с ОАО «Специализированный магазин торгово-технологического оборудования и инвентаря», то они аннулированы в связи с ликвидацией этого общества. Часть нежилых помещений сейчас принадлежит частному лицу (подробности сделок с имуществом нам пока неизвестны), но никакие соглашения с ним не обосновывают использования городского участка без соответствующих договоров с КИО.