НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 04:26

Имитация лавки

9 ноября 2016 в 11:16

КГИОП исключил лавку Литовского рынка из вновь выявленных объектов наследия.

Впрочем, ее давно не существует. Бывшая лавка (на наб. Крюкова канала, 5) самообрушилась во время подготовки к строительству II сцены Мариинского театра. В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации тогда заявили, что фрагменты этой исторической постройки собраны по кирпичику и складированы в Шушарах. Их непременно обещали использовать в конструкции нового театра. Как утверждают эксперты, отчасти так и произошло, тем не менее охранять эту декоративную вставку как подлинный памятник было бы нелепо.

Рынок на этом месте появился еще во второй половине XVIII века. Его построили по проекту Джакомо Кваренги. Сначала он назывался «Мясным», потом стал «Литовским» – по квартировавшему рядом Литовскому мушкетерскому полку. В советское время фрагмент бывшей лавки приспособили под жилье, значительно изменив ее архитектурный облик.