НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:55
9 ноября 2016 в 11:16

Имитация лавки

КГИОП исключил лавку Литовского рынка из вновь выявленных объектов наследия.

Впрочем, ее давно не существует. Бывшая лавка (на наб. Крюкова канала, 5) самообрушилась во время подготовки к строительству II сцены Мариинского театра. В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации тогда заявили, что фрагменты этой исторической постройки собраны по кирпичику и складированы в Шушарах. Их непременно обещали использовать в конструкции нового театра. Как утверждают эксперты, отчасти так и произошло, тем не менее охранять эту декоративную вставку как подлинный памятник было бы нелепо.

Рынок на этом месте появился еще во второй половине XVIII века. Его построили по проекту Джакомо Кваренги. Сначала он назывался «Мясным», потом стал «Литовским» – по квартировавшему рядом Литовскому мушкетерскому полку. В советское время фрагмент бывшей лавки приспособили под жилье, значительно изменив ее архитектурный облик.