НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:08
10 ноября 2016 в 11:09

Новоладожское исключение

В Новой Ладоге семь исторических построек исключили из списка выявленных объектов наследия.

Это снимает запрет на существенные  преобразования этих дореволюционных построек. Среди исключенных – дом причта Клементовской церкви (ул. Карла Маркса, 50А), комплекс зданий городской больницы (ул. Суворова, 12), дом Гавриловой (ул. Креницы,14). Все они были признаны «вновь выявленными объектами» в конце 1980-х. Вообще-то закон об охране памятников дает один год на раздумья: оставлять такое наследие в памятниках или снимать с него охранный статус. Однако очередь до новоладожских «выявленных» дошла лишь спустя четверть века. К чести областного Комитета по культуре заметим: приказы об исключении приняты не на основе «инвентаризации и рекомендаций муниципальных депутатов», как случалось прежде, а по результатам историко-культурной экспертизы.

Впрочем, судьба всех выявленных объектов Ленобласти будет решаться еще немало лет. Их около двух тысяч, в одной только Новой Ладоге – шесть десятков.