НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:16
15 ноября 2016 в 11:40

На Летний дворец нет денег

Минкульт в четыре раза сократил бюджет на реставрацию Летнего дворца и домика Петра I. Русский музей и Совет по культурному наследию просят город помочь с финансированием.

Как сообщил Владимир Баженов, зам. директора Русского музея, Минкульт урезал федеральные капвложения в  реставрацию Летнего дворца и домика Петра I с 891 млн рублей до 220 млн. Хотя, как утверждают в музее, Минфин выделил деньги в полном объеме, но Министерство культуры перераспределило их на другие объекты. Русскому музею предложили изыскать средства самостоятельно. Найти их не удалось, и тогда из контракта с фирмой «Профиль», заключенного в 2014-м, Министерство исключило значительную часть работ по реставрации интерьеров и предметов декоративно-прикладного искусства в Летнем дворце.  Дело дошло до абсурда: был риск, что вместо штофных обоев посетители увидели бы оштукатуренные стены.  Скрепя сердце Минкульт выделил еще около 20 млн на реставрацию и воссоздание штофов по упрощенной схеме. Сейчас проходит конкурс по выбору подрядчика на этот контракт.

В рамках же основного договора компания «Профиль» до конца 2016-го должна завершить работы на сумму 64 млн. Подрядчик отреставрировал фасады, окна и двери, полы и лестницы. Выполнены гидроизоляция фундамента, реставрация подземного коллектора, ремонтные работы по инженерным сетям и др.

Кстати, дефицит финансирования для Летнего дворца  еще лет пять назад предвидел глава Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. Эксперт сомневался в целесообразности расхода бюджетных миллиардов на превращение  Летнего сада в «ЦПКиО» из новодельных элементов разных эпох.