НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:43
16 ноября 2016 в 10:35

«Долевку» снова правят

Минстрой подготовил очередные поправки в 214-ФЗ. В них разъяснены спорные вопросы, касающиеся компенсационного фонда долевого участия, а контролирующие органы наделены правом приостановить работу застройщика без суда.

Напомним, что глобальные изменения в 214-ФЗ утверждены этим летом и должны вступить в силу 1 января 2017 года. Однако осталось множество вопросов и явных нестыковок. Например, если читать текст закона дословно, получается, что новый  государственный компенсационный фонд в долевом строительстве – лишь дополнительная мера защиты граждан, а страхование или банковская гарантия остаются основной гарантией возврата средств дольщиков. В нынешнем варианте статьи о страховании гражданской ответственности застройщиков, в том числе об участии в обществе взаимного страхования, а также о банковских гарантиях просто отменяются. То есть компенсационный фонд становится единственным механизмом защиты интересов граждан. Отдельно оговорено, что новые правила распространяются на проекты, в которых первый ДДУ зарегистрирован после 1 января 2017-го. Уже выведенные на рынок новостройки будут жить по ныне действующим правилам до их завершения.

Деятельность самого компенсационного фонда описана гораздо подробнее. Например указано, что застройщики будут отчислять туда средства исходя из стоимости ДДУ. И это гораздо логичнее, чем актуальное требование – не более 1% от стоимости строительства, указанной в проектной декларации.

Однако ответа на главный вопрос – «сколько надо платить?» – все равно нет. В законопроекте сказано, что взносы рассчитают исходя из цены каждого ДДУ «и коэффициента, определяемого в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ». Возможно, появится некий рейтинг застройщиков, и самые благонадежные будут платить меньше. Кстати, взносы в фонд предлагают освободить от налогов.

Еще одно важное нововведение: государственный компенсационный фонд (точнее его представитель) возьмет на себя полномочия арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщиков. Соответствующим изменениям в законодательство о банкротстве посвящено почти 40 страниц!

Есть изменения и в закон «О государственной регистрации недвижимости». Например, регистраторам предстоит проверить факт перечисления застройщиком взносов в компенсационный фонд в отношении каждого долевого договора.

Одна из самых значимых поправок – наделение контролирующих долевое участие органов власти новыми полномочиями. Они смогут самостоятельно приостанавливать деятельность застройщиков-нарушителей по привлечению средств граждан. Пока такое предписание может вынести лишь арбитраж – по обращению контролирующего органа.

Подробности об этом документе читайте «на бумаге» в понедельник.