НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:38
21 ноября 2016 в 16:00

Банкиры с часами

На углу Невского и Малой Конюшенной появятся уличные часы с подсветкой циферблата.

Это напоминание о том, что когда-то в доме 26 по Невскому проспекту размещался часовой магазин швейцарской фирмы «Г. Мозер и К», и фасад дома был отмечен часами этой фирмы, закрепленными на кронштейне. Сейчас в его помещениях располагается банк «Открытие». Банкиры против установки часов на фасаде не возражают. Финансирует работы ОАО «Газпром» в рамках программы благоустройства улиц исторической части Петербурга.

Дом 26 (бывший доходный дом Гансена), построенный в 1870-е годы, признан выявленным объектом наследия. Так что проект, разработанный компанией «Кандела», необходимо согласовать с КГИОП. Эксперты пришли к выводу, что предметов охраны часы не нарушат. Правда, размер кронштейна и самих часов будет меньше, чем до революции, – чтобы сократить нагрузку на фасад здания. Часы установят на высоте около 2,5 м от тротуара. Вес всей конструкции составит около 104 кг.

Кстати, прежние часы оформляли Невский проспект не более двух десятилетий. Не обнаружив данных в архивах, исследователи установили даты, сопоставляя исторические фотографии и время строительства (реконструкции) соседних зданий. Получилось, что установлены часы были в 1905-1907 гг., а демонтированы – к 1924-му.