НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:04
8 декабря 2016 в 10:30

Инвесторов – в лагеря

Город в очередной раз попытается привести в порядок детские лагеря. Проект их модернизации и эксплуатации представил Фонд имущества Петербурга.

Не работающие лагеря предлагают передавать в пользование инвесторам. Пилотный проект – детская база в Вырице, которую планируют застроить временными сооружениями. Речь о современных самонесущих конструкциях, не требующих фундамента, которые можно использовать круглый год. Весной-летом здесь можно будет разместить детей, а в остальное время – задействовать на коммерческих условиях, что позволит окупить вложения. (Интересно, впрочем, в какую сумму обойдется инвесторам переоборудование комплексов каждые полгода? И предполагается ли оно в принципе?) Обсуждается вариант бюджетного софинансирования проектов – например, выделение денег на благоустройство.

Такой вариант позволит сохранить функционал участков, а у инвесторов не будет возможности приватизировать и перепрофилировать лагеря, говорят в Фонде. По данным этой организации, сейчас в ведении города находятся несколько десятков баз отдыха, требующих ремонта и переоснащения.

Идея застроить модульными домиками территории морально устаревших лагерей не нова, ее еще летом продвигал Комитет по образованию. Правда, заинтересовать инвесторов этим начинанием он не смог. А бюджетного финансирования даже на пилотные проекты не нашлось. Каким образом и под кого реанимируют всю эту историю, пока непонятно. 

В общей сложности городу принадлежат 109 лагерей, из них действующих – 49. Заняться детскими базами отдыха обещала еще Валентина Матвиенко. В 2005-м была проведена инвентаризация таких объектов. В 2008-м город принял специальную «лагерную» программу стоимостью 3,4 млрд рублей. Эти средства пошли на приведение в порядок лагеря «Зеркальный» и на приобретение пяти приватизированных объектов. Этим забота о детском отдыхе и закончилась.