НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:47
11 декабря 2016 в 21:25

Ощипанная Жар-птица

Потеряв 44 гектара в пос. Большая Ижора, фирма братьев Зингаревичей пытается вытрясти с муниципалов хотя бы 38 млн рублей, вложенных в проект «Жар-птица».

В такую сумму инвестор оценил стоимость неотделимых улучшений участка, который был отобран за долги (фирма пыталась договориться с чиновниками об арендных послаблениях, но безуспешно). В конце ноября она проиграла спор в кассации и лишилась шансов отстоять надел, где поначалу собиралась строить курортный комплекс «Жар-птица», а потом – жилье.

Теперь инвестор подал новый иск и требует компенсировать затраты в сумме 37 931 033 руб. Основное заседание по этому делу назначено на 10 января.

Напомним, договор аренды был заключен еще в 2007-м – между предшественником фирмы «Оранж-Девелопмент» и администрацией Ломоносовского района. Инвестор собирался строить на берегу Финского залива гостиницы, аквапарк, лыжный курорт, яхт-клуб. «Фишкой» проекта должен был стать намыв десятка островов. Затем концепцию комплекса неоднократно меняли. В 2010-м договор перезаключили до 2020-го (с правом выкупа), а в результате реорганизации «Оранж-Девелопмент» функции застройщика передали ЗАО «Большая Ижора». В 2013-м эта фирма сообщила о намерении застроить большую часть надела жильем (от двух до восьми этажей), что требовало новых согласований. Но и этот проект завис. Параллельно компания пыталась договориться с муниципалами о новых условиях аренды. В течение последних лет администрация взыскивала многомиллионные долги с арендатора через суд. Последний иск был подан в конце 2015-го (на сумму свыше 30 млн рублей). Муниципалы попросили арбитраж учесть неоднократные просрочки и расторгнуть договор. Обследования пятна показали, что уже два года никакие работы здесь не велись. При этом еще в 2014-м инвестор передал право аренды надела в залог банку «Российский капитал». Однако судебная практика показывает, что наличие ипотеки не мешает собственнику пятна разбираться с недобросовестными арендаторами. Вот и в нынешнем случае арбитраж не счел это помехой.

Из открытых документов суда пока неясно, какие именно неотделимые улучшения пятна фирма оценила в 38 млн рублей. Для структур «Оранж-Девеплопмент» это не единственный провал на местном рынке. Главный скандал связан с судьбой Конюшенного ведомства, на реконструкции которого поставлен крест.