НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:34
13 декабря 2016 в 10:28

Истории из винного погреба

Четырнадцать построек, расположенных в усадьбе «Приютино», получили статус выявленных объектов наследия.

 Усадьба «Приютино» находится недалеко от Бернгардовки (Всеволожский район). Входящие в комплекс постройки: второй усадебный дом, молочный погреб, дом за прудом, а также людская, господская кухня, прачечная и пр. – были возведены в начале XIX века. Расцвет усадьбы пришелся на первую половину позапрошлого столетия, когда владел ею Алексей Оленин – глава Академии художеств, директор Публичной библиотеки. В гостях у него бывали Александр Брюллов, Иван Крылов, Александр Грибоедов, Михаил Глинка и другие знаменитости. Ценность «Приютино» осознали в 1960-е, главный усадебный дом и парк объявили памятником федерального значения. В 1974-м здесь открылись первые залы музейной экспозиции.

Остальным постройкам по непонятной оплошности охранный статус не присвоили. Исправить ошибку решили лишь сейчас, признав их выявленными объектами. Любопытно, что приказ председателя Комитета по культуре ЛО предписывает через год включить здания в единый реестр уже в качестве памятников. Для этого необходимо будет провести историко-культурную экспертизу.

Не дожидаясь приказа и статуса, Международный банк реконструкции и развития включил объекты «Приютино» в свою кредитную программу «Культурное наследие». В ходе реставрации усадьбы, в частности, второй усадебный дом хотят приспособить под выставочный зал. В людской откроют выставку, посвященную экономике дворянской усадьбы, в винном погребе – экспозицию об истории парка. И только бывшую кузницу собираются использовать по прямому назначению.