НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:59
14 декабря 2016 в 12:14

Смольный борется за койко-места

В Смольном создана рабочая группа по развитию хостелов. Инвесторам предлагают около сорока адресов.

Руководит ею вице-губернатор Олег Марков. Власти уделяют все больше внимания бюджетным объектам размещения по мере приближения ЧМ-2018.

В рабочую группу включили и чиновников Комитета имущественных отношений, который подбирает подходящие помещения для мини-отелей и хостелов. Делается это с учетом возможного принятия «закона Хованской», который угрожает объектам гостеприимства, расположенным в жилых домах. Напомним, законопроект прошел первое чтение в Госдуме еще весной. Однако второе пока не назначено, и есть надежда, что документ изменится в лучшую (для хотельеров) сторону. Так, в начале декабря Комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы поддержал поправки, которые разрешают работу отелей в жилых домах, если не возражают соседи смежных квартир, половина обитателей подъезда и половина всех жильцов в доме. Правда, обеспечить такую пропорцию тоже будет непросто.

В Петербурге в списке для потенциальных инвесторов уже значится 41 объект (еще осенью речь шла о 20). «Это помещения различной площади (от 240 до 450 кв.м). Адреса хорошие. Охвачены многие районы города: Василеостровский, Центральный, Адмиралтейский, Приморский и даже Выборгский», – рассуждает председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. Конкурсы для инвесторов еще не объявлены, но чиновники обещают организовать их в ближайшее время. «Если дружно взяться, за пять – восемь месяцев большинство проектов можно реализовать», – уверен г-н Мушкарев.

По его словам, Смольный не рассчитывает на участие в программе одного крупного оператора, а делает ставку на малый и средний бизнес: «Это могут быть и опытные участники, и предприниматели из других секторов рынка, желающие инвестировать в индустрию гостеприимства».

Как встройки будут передавать предпринимателям, окончательно еще не решено. Первый вариат – целевым назначением, но на конкурсной основе и по согласованию с Антимонопольной службой. Второй – на торгах, в условиях которых пропишут условия по функциональному использованию объекта.