НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:33
15 декабря 2016 в 21:00

Приватизация Морской Славы

Компания «Морской вокзал» приватизировала недостроенный объект на площади Морской Славы.

Комитет имущественных отношений (КИО) пытался оспорить регистрацию объекта, но суд отказал в иске. Город доказывал, что фирма незаконно оформила в собственность фундамент под будущим МФК: мол, это вообще не объект недвижимости и к тому же его нельзя было легализовать без согласия властей. Пришлось провести независимую строительную экспертизу.

Суд признал, что почти законченный фундамент может считаться объектом недвижимости и стоять на учете. К тому же фирма долго вела переписку с администрацией города по поводу оформления прав на «незавершенку». Поэтому нельзя сказать, что регистрация прошла втихаря, без ведома властей.

Конечная цель компании – выкупить участок и реанимировать проект.

«Чтобы расконсервировать объект, нужно заново готовить проектную документацию, поскольку за прошедшие годы изменились градостроительные нормы, – объяснили в руководстве АО «Морской вокзал». – Требуются колоссальные вложения, нужно привлекать инвесторов. Есть загвоздка и с назначением будущего комплекса. Когда мы начинали готовить проект, предполагалось, что это будут главные морские ворота Петербурга. Но с появлением «Морского фасада» интерес к участку снизился. А тут еще и город пытается оспорить права на «незавершенку»…

Это не единственный конфликт, связанный с Морским вокзалом.

В прошлом году город смягчил условия аренды старого здания. Однако съемщику этого оказалось мало. Он пытался через суд выкупить здание площадью 26 819 кв.м, воспользовавшись 159-ФЗ.

Недавно фирма дошла до кассации, но проиграла. Одна из причин отказа: здесь предусмотрен пограничный пропускной пункт.

>Досье NSP
Семиэтажное здание Морского вокзала на площади Морской Славы, 1 построено еще в 1982 году. Компания «Морской вокзал» (преемник БМП) – арендатор; договор с городом заключен до 2047 года. Здание приспособлено под гостиницу и бизнес-центр.
Еще в 1998-м фирма арендовала у города здесь же свыше 6 га – под строительство МФК площадью около 100 000 кв.м. В 2007-м Смольный издал распоряжение о строительстве. Однако работы встали на начальном этапе. У фирмы возникли финансовые проблемы. В конце 2011-го правительство отменило разрешение. Но компания сумела оформить права на незавершенный объект и включить его в кадастр.
В 2012-м компания оказалась в стадии банкротства, затем заключила мировое соглашение с кредиторами, но стройку так и не реанимировала