НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 01:43

Наш ответ Хеопсу

29 декабря 2016 в 16:08
5 032

Наш ответ Хеопсу

Госстройнадзор сегодня все же выдал разрешение на ввод в эксплуатацию стадиона на Крестовском. И одновременно – продлил разрешение на строительство до конца марта. Так что новогодние чудеса случаются.

О том, смогут ли ввести стадион в эксплуатацию 26 декабря, заключали пари. Спорили  даже на деньги. Страсти накалились, когда в августе 2016-го совершить невозможное вызвалась компания «Метрострой» и приняла объект, готовый примерно на 70-80%. К этому моменту чиновники исчерпали все известные им способы воздействия на стройку, включая создание на площадке штаба с участием силовых структур.

Несмотря на обещания вице-губернатора Игоря Албина, в прошлый понедельник акт ввода подписан не был. Правда, ОАО «Метрострой» уведомил Комитет по строительству о завершении общестроительных работ, выполнив условия контракта. Полный пакет документов чиновники смогли подготовить только к вечеру 27-го, явно в авральном порядке.

Заключение Ростехнадзора о соответствии объекта проекту и техрегламентам получено сегодня утром (29 декабря). Решение о вводе журналистам предъявили лично губернатор Георгий Полтавченко и Игорь Албин. Надо признать, что лучшего новогоднего подарка команде Смольного госстройнадзор придумать бы не смог.

«Стройка была долгая, сопровождалась разного рода проблемами, – констатировал Георгий Полтавченко. – Хочу сказать спасибо «Метрострою», который в самую трудную минуту подхватил объект. Таких стадионов в нашей стране еще не строили».

Губернатор отказался сообщить точную стоимость «Зенит-Арены». И, как смог, постарался утешить тех, кто считает, что 42 млрд рублей – непомерная цена за честь провести в Петербурге семь матчей ЧМ-2018. За исключением 4 млрд рублей, потраченных на закупку оборудования иностранного производства, все деньги, по словам губернатора, пошли в российскую экономику. Примерно 4,5 млрд вернулись в бюджет в виде НДС.

Как только стадион будет официально оформлен в собственность города, его смогут передать футбольному клубу «Зенит» в концессию (условия соглашения еще не утверждены). После этого, надеется губернатор, петербургский бюджет больше не потратит на объект ни копейки. 

Между тем 20 декабря правительство подписало с компанией «Метрострой» дополнительный контракт стоимостью 950 млн рублей. Разрешение на строительство официально продлено сегодня утром, а рабочие и техника остаются на площадке.

По словам Игоря Албина, здесь нет противоречия: в своих физических объемах объект готов и принят заказчиком. Полностью выполнены несущие и ограждающие конструкции стадиона, металлоконструкции и светопрозрачное заполнение кровли, выдвижные механизмы крыши и поля, фасад и инженерные системы. Дополнительные деньги и время нужны на доводку стадиона до уровня требований FIFA: создание периметра безопасности, включая зону контроля доступа и терминал досмотра грузового транспорта, устранение вибраций поля. Эти затраты, видимо, не будут вносить в смету строительства, отнеся на подготовку сооружения к мундиалю.

Срок допконтракта заканчивается 31 марта, однако в качестве даты абсолютной готовности стадиона вице-губернатор сегодня обозначил 1 мая. Первый официальный матч запланирован на 23 апреля (между командами «Зенит» и «Урал»). Можно заключать новые пари. По Интернету уже гуляет шутка, что стадион – русский, а русские, как известно, не сдаются.

>ДОСЬЕ NSP 
Футбольную арену в западной части Крестовского острова на месте находившегося здесь стадиона имени Кирова решили строить в декабре 2004 года. На конкурсе проектов победило бюро Кисё Курокавы. Стоимость строительства оценивалась в $250 млн, или 7,2 млрд рублей. Сдать объект планировали в 2007 году. Однако работы на площадке начались только в 2008 году, на деньги компании «Газпром». На этом этапе смета проекта достигала 13 млрд рублей. За такую цену взялся построить футбольную арену новый генеральный подрядчик – компания «Инжтрансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске. Специалистам было понятно, что после добавления в проект выдвижной кровли и выкатного поля затраты вырастут по крайней мере до 26 млрд рублей.
В 2010-м Россия выиграла право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Проект пришлось доработать в соответствии с требованиями FIFA, в частности, увеличить вместимость трибун до 66 000 зрителей с возможностью увеличения до 80 000 мест. Работу поручили институту «Моспроект-4», после чего смета уже вполне официально подросла до  22 млрд рублей.

За восемь лет присутствия на площадке «Инжтрансстроя» бюджет стройки вырос более чем втрое – до 42 млрд рублей. Город дважды предпринимал попытки сменить генподрядчика, но вынужденно перезаключал контракты с фирмой г-на Дерипаски, пока в июле 2016-го резко не разорвал контракт из-за грубого нарушения сроков работ.

С  августа 2016-го работы на объекте ведет компания «Метрострой», которая взялась за достройку арены за 7,8 млрд рублей. Чтобы говорить о точной стоимости стадиона, заказчику и генподрядчику придется закрыть ряд авансов, а Фонду капитального строительства – проверить финансовые документы. Уже известно, что организации, которая возьмет на себя управление и эксплуатацию объекта, придется вложить в дооборудование порядка 500 млн рублей.

В июне 2017-го на стадионе должны пройти игры Кубка конфедераций FIFA, а в июле 2018 года – матчи XXI Чемпионата мира по футболу