НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:36
23 ноября 2015 в 10:10

Финнам - можно

В Генеральном консульстве Финляндии состоялся «круглый стол», где финские и петербургские архитекторы обсуждали возможное сотрудничество

Кстати, не только финские архитекторы периодически участвуют в петербургских архитектурных состязаниях. В прошлом году две наши мастерские («Б-2» и «Земцов и Кондиайн») подали заявку на международный конкурс, предмет которого — идеи для Музея Гуггенхайма в Хельсинки. Правда, не победили, но выступили весьма достойно.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев полагает, что финны могли бы что-нибудь построить для нас, а питерцы — для Финляндии. Так, компания YIT в свое время хотела пригласить зодчих из Суоми для своих проектов, но стала работать с другими архитекторами (нашими или, к примеру, с Рикардо Бофиллом). Российским же специалистам путь в Финляндию практически закрыт, так как не урегулированы правовые вопросы. Да и уверенности, что им там будут рады, нет. По крайней мере, как-то один из питерских застройщиков, пригласив знакомого архитектора, решил поучаствовать в традиционной финской жилищной выставке (ее организаторы, кстати, очень звали). Но в день открытия в «русском доме» толпились местные журналисты с пугающими репортажами «Русские идут!».

В Петербурге такое исключено. Чтобы подбодрить северных соседей, руководитель АМ Михаил Мамошин напомнил историю места, где построено финское консульство: «Поначалу здесь хотели возвести жилой дом, что вызывало протесты общественности. Но когда планы изменились в пользу консульства, возражения прекратились. Финнам можно!»