НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:15
10 января 2019 в 10:55

Штукатурка «в муке»

Прокуратура Невского района намерена судиться с Комитетом имущественных отношений, который не ремонтирует принадлежащие городу помещения элеватора мукомольного завода.

Прокуратура Невского района намерена судиться с Комитетом имущественных отношений, который не ремонтирует принадлежащие городу помещения элеватора мукомольного завода.

Этот объект культурного наследия регионального значения находится на пересечении набережной Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны. В 2017 году КГИОП утвердил охранное обязательство для него. Семь помещений элеватора принадлежат казне и находятся в хозяйственном ведении СПб ГУП «Продовольственный фонд». Прокурорская проверка выявила, что памятник содержится «в ненадлежащем состоянии»: трещины по фасадам, часть штукатурного слоя утрачена, как и фрагменты карниза, а оставшаяся штукатурка и окраска загрязнены. Поэтому прокуратура обратилась в суд с иском к соответчикам (КИО и «Продовольственный фонд») о признании незаконным их бездействия и обязании провести работы.

Территория завода – это одна из трёх пилотных зон, где Смольный планирует провести комплексный редевелопмент. ГУП «Продовольственный фонд» должно переехать на новую площадку, поскольку развивать производство на существующей нет возможности.

Владелец участка – компания «Невская мельница» – не раз просил власти перевести надел 3,5 га из промышленной в зону деловой застройки. Собственник пытается продать землю. Однако Смольный в переводе отказывает, а денег на комплексный редевелопмент в бюджете нет, да и инвестора пока найти не получается.

Реализации проекта мешает и 100-метровая защитная зона вокруг элеватора, запрещающая почти любую хозяйственную деятельность. Особенно – новое строительство. Зона появилась из-за ужесточения законодательства по защите культурного наследия. Хотя есть надежда, что эту проблему удастся решить.