НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:34
10 августа 2015 в 05:40

Гостеприимство на высоте

Самая высокогорная гостиница в России, построенная на территории легендарного «Приюта одиннадцати» на Эльбрусе, выставлена на продажу. Отель, появившийся здесь в советское время, в конце 90-х сгорел, но в 2000-х на его базе заработал новый.

yle="text-align: justify;">Самая высокогорная гостиница в России, построенная на территории легендарного «Приюта одиннадцати» на Эльбрусе, выставлена на продажу. Отель, появившийся здесь в советское время, в конце 90-х сгорел, но в 2000-х на его базе заработал новый.

Гостиница расположена на юго-восточном склоне горы Эльбрус (на высоте 4130 метров) и занимает участок площадью 500 кв. м.

Первый отель для альпинистов на этом месте — простая деревянная хижина — появился еще в 1932 году. К 1938‑му он трансформировался в капитальное трехэтажное сооружение. На первом этаже жили альпинисты, на втором — инструкторы и спасатели, на третьем — ученые. После войны на третьем этаже был создан музей. Название отель получил от экспедиции, совершавшей восхождение в 1909 году и переночевавшей на этом месте,  в ней было 11 альпинистов (по другой, более грустной, версии, здесь пропала группа из 11 туристов).

В 1998 году здание уничтожил пожар. ВВ 2001-м на территории старого «Приюта Одиннадцати» построили новый отель на 67 гостей, по документам он готов на 85%, но на самом деле объект давно завершен и принимает гостей. Постояльцы — альпинисты, поднявшиеся с поляны Азау.

Это самая высокогорная гостиница не только в России, но и в Европе. Вдобавок к «легенде места» туристы получают панорамный вид на обе вершины Эльбруса, хребты Сванетии, Главный Кавказский хребет и его северные отроги. Продажу по поручению собственника организует Российский аукционный дом. «Площадка входит в большинство альпинистских маршрутов этой части Эльбруса, поэтому действующий комплекс, который может предоставить отдых для туристов на одну-две ночи, привлекает внимание гостей», — говорят в РАД.

«Приют одиннадцати» планируют продать на английском аукционе 24 сентября. Стартовая цена — 70 млн рублей.