НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

27 января, 08:41

Коммерческий колхоз

7 апреля 2016 в 21:05
4 485

Коммерческий колхоз

УК «Сбербанк Управление активами» начала продавать паи закрытого паевого фонда недвижимости «Сбербанк-Арендный бизнес». На привлеченные деньги фонд купит складской комплекс в Новосибирске и в течение пяти лет будет выплачивать дивиденды пайщикам.

Складской комплекс класса А «PNK-Толмачево» находится недалеко от аэропорта Толмачево под Новосибирском. Он построен в 2010 году, общая площадь – 48 500 кв.м. По словам управляющего директора отдела управления фондами недвижимости УК «Сбербанк Управление активами» Алексея Новикова, на сегодня склад загружен полностью, с «якорными» арендаторами («Ашан», «О`Кей», IEK и Pernod Ricard) заключены долгосрочные договоры.

Сейчас размер фонда - более 25 млн рублей, за счет новых инвесторов планируется увеличить его до 1,5 млрд. Срок инвестиций – пять лет. Паи можно приобрести до 29 апреля, в том числе через online-ресурс Сбербанка. Если к этому времени не наберется необходимых 1,5 млрд рублей, фонд выкупит долю в складском комплексе и доходы будет выплачивать с нее. К концу года УК может открыть еще один фонд и путем допэмиссии выкупить оставшуюся часть объекта. После завершения сделки складской комплекс будет полностью застрахован одной из крупнейших страховых компаний России.

Минимальный «входной» порог для инвестора – 330 000 рублей. «Сейчас готовится законопроект, по которому нижний порог для неквалифицированных инвесторов будет ограничен 300 000 руб. Поэтому мы хотим подстраховаться, чтобы потом не менять правила игры», - говорит г-н Новиков.

Доход будут выплачивать ежеквартально за счет арендных платежей, реализация самого объекта запланирована на последнее полугодие действия фонда. Ожидаемая доходность за первый год оценивается в 12%, за весь период владения - на уровне 15% годовых.

«Закон напрямую запрещает нам гарантировать инвесторам минимальный процент выплат. Однако мы уверены в своих прогнозах. Конечно, определенный риск есть, и мы этого не скрываем», - рассуждает Алексей Новиков.

Помимо московского региона УК интересны объекты коммерческой недвижимости во всех городах-миллионниках, включая Петербург. Если первый опыт со складом будет интересным, компания станет создавать новые фонды.

Структура Сбербанка также управляет тремя жилыми фондами со сроком действия от трех до трех с половиной лет. В мае закрывается один из них. «Цыплят по осени считают, но уже сегодня можно сказать, что доходы получаются заметно выше, чем по депозитам в крупных банках страны», - заверяет Алексей Новиков.

«НП» мнение Закрытые паевые фонды недвижимости работают на рынке давно, но широкого распространения не получили. Обманутых инвесторов вроде не было, тем не менее люди не спешат в них вкладываться. Основная причина, видимо, в том, что такие фонды не гарантируют пайщику фиксированного дохода.