НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:32
18 января 2019 в 05:30

Царская щедрость

На реставрацию Александровского дворца и фермы в ГМЗ «Царское Село» федералы выделят более 1,2 млрд рублей.

На реставрацию Александровского дворца и фермы в ГМЗ «Царское Село» федералы выделят более 1,2 млрд рублей.

Проект постановления Правительства РФ проходит последние согласования. Запланированные средства планируют выделить в 2019-м в расчёте на то, что в 2020-м музей-заповедник откроет отреставрированные помещения для посетителей. Кстати, как рассказывала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, несколько комнат Александровского дворца, где некогда жила семья императора Николая II (а после Февральской революции – полковника Романова), хотели открыть в минувшем 2018-м, в память о 100-летии их гибели. Но не получилось: денег не хватило. Изначальная смета предполагала инвестиции в размере 2 млрд рублей, но федеральный бюджет перечислил 827 309 млн, предоставив музею самостоятельно искать средства. За счёт заработков на билетах и проведении экскурсий ГМЗ смог вложить 279,618 млн. В этом году федералы обещают 1 027 930 000 рублей. В документе упоминается, что после корректировки сметной документации общие затраты оцениваются почти в 3 млрд рублей, так что музею всё равно придётся искать недостающий миллиард.

На завершение реконструкции Императорской фермы в 2019-м выделят около 187 млн рублей. Этой суммы должно хватить. Весь комплекс работ оценивается в 713,3 млн; за прошлые годы федералы вложили в ферму примерно 418 млн, а ГМЗ внёс 108 млн рублей.

Подрядчиком на обоих объектах выступает компания ПСБ «Жилстрой». Хотя, конечно, на очередной этап работ проведут новые конкурсы.

Фото: Tsarselo