НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:36
23 января 2019 в 10:17

Дом с башенкой – за рубль

Заброшенный деревянный дом-памятник на Еленинской ул., 26 в Ломоносове могут включить в программу «Памятник за рубль».

Заброшенный деревянный дом-памятник на Еленинской ул., 26 в Ломоносове могут включить в программу «Памятник за рубль».

Эта инициатива прозвучала на совещании руководства КГИОП с представителями КИО, Фонда имущества и чиновниками Петродворцового района. Площадь дома – 812 кв.м, он находится в исторической части Ораниенбаума. После новогодних каникул в КГИОП поступила информация, что зашитый дверной проём расселённого здания вскрыт, и внутрь может попасть любой желающий. Это чревато пожаром и гибелью некогда симпатичного дома с башенкой. Сотрудник комитета отправился в Ломоносов, чтобы зафиксировать ненадлежащее содержание объекта. В прошлом году домик продали на торгах Фонда имущества, купивший его предприниматель Евгений Закопаев (соучредитель компании «М-Строй») к концу марта 2019-го уже должен был бы завершить реставрацию.

На месте оказалось, что дверь всё-таки закрыта. Но обнаружить владельца не удалось. Как сообщили в Фонде имущества, сделка расторгнута, и в январе 2019-го деньги покупателю вернули: Росреестр отказался регистрировать право собственности. Дело в том, что по документам это многоквартирный жилой дом, и специалисты Росреестра сочли противозаконным оформлять право частного лица на такую недвижимость. Так что дом, построенный на рубеже XIX-XX веков для лесопромышленника Волкова, снова ничей.

Во избежание новых юридических казусов деревянный памятник нужно перевести в нежилой фонд. Этим займутся районная администрация и КИО. Оптимально было бы включить объект в городскую программу «Памятник за рубль», которая предполагает льготные условия долгосрочной аренды после выполнения реставрационных работ. Возможное использование – под гостиницу или дачу. Альтернатива – снова продать объект с торгов. Пока здание остаётся в городской собственности, следить за его сохранностью должны районные власти.

Фото: citywalls