НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:37
25 января 2019 в 14:40

«Бункер Жданова» покажут публике

В подземелье Смольного 27 января откроют Музей блокады – «бункер Жданова»

В подземелье Смольного 27 января откроют Музей блокады – «бункер Жданова».

Здесь на глубине 12 метров в сохранившихся до сих пор помещениях бомбоубежища в годы блокады проходили совещания Военного совета по обороне Ленинграда, здесь планировали операцию по прорыву вражеского кольца и руководили жизнью осаждённого города.

Решение о создании бомбоубежища принял глава Ленинградского обкома ВКПБ Сергей Киров в 1932-м, поручив разработку проекта Военно-технической академии Дзержинского. Бомбоубежище рассчитано на укрытие 60 человек, выдерживает удар однотонной бомбы, надёжно защищает от газовой атаки. Завершили работу в 1937-м, спустя три года после гибели Кирова. Общая площадь помещений, расположенных на двух этажах бункера, составляет около 200 кв.м (музейная экспозиция занимает 90 метров). Бомбоубежище было подключено ко всем городским инженерным сетям, но при необходимости можно было использовать автономные источники. Выход на поверхность находится в саду Смольного, обращённом в сторону Невы.  

Исторические интерьеры бункера не сохранились: о них можно судить по фотографиям и документам. Здесь располагались не только рабочие кабинеты, но и комната отдыха, столовая, медпункт, кладовая для продуктов.  Большое панно напоминает, как выглядел Смольный в дни блокады: над ним растянули огромную маскировочную сеть, которую создавали театральные декораторы и мастера сетевязальной фабрики. На входе в бункер оборудован пункт охраны, где посетителей музея встречает скульптура бдительного сотрудника НКВД. В кабинете склонились над картой военных действий фигуры главы Ленинградского обкома Андрея Жданова, маршала Георгия Жукова и генерала Леонида Говорова.

«Бункер» станет частью историко-мемориального музея Смольного, специалисты которого разработали концепцию блокадной экспозиции. Посетить её с экскурсией  можно по предварительной записи в музее.