НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:36
26 января 2019 в 06:00

Выборгский район против высоты

Жители Выборгского района на слушаниях по ПЗЗ предложили вариант «спасения» дома Забелиной на 2-м Муринском пр., 31 и детсада на ул. Пархоменко, 28.

Жители Выборгского района на слушаниях по ПЗЗ предложили вариант «спасения» дома Забелиной на 2-м Муринском пр., 31 и детсада на ул. Пархоменко, 28. 

Граждане предлагают ограничить высоту застройки на участках, где стоят эти здания. Это должно отбить у инвесторов интерес к сносу построек и строительству многоэтажек на их месте. 

Дом Забелиной возведён в 1913-м, у него нет охранного статуса, город планирует выставить его на торги. В аварийном состоянии кровля и чердак здания, перекрытия, венчающий карниз, эркеры, лепной декор и пр. 

Детский сад на проспекте Пархоменко принадлежит ООО «Корпорация ЛЭК Истейт». Жители опасаются, что на этом участке тоже появится высотное жильё. 23 января депутаты ЗС обратились к врио губернатора, предложив выкупить землю под детсадом в городскую собственность, сообщает 78.ru.

В районе 2-го Муринского проспекта есть несколько «горячих» точек, связанных с высотной застройкой: жители оспаривают в суде строительство многоэтажек на Институтском проспекте, на улице Орбели и на Светлановском проспекте (подробно на NSP. RU).

Фото: pixabay.com