НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:16
23 июня 2016 в 23:05

Вдову спустили с горы

Вдова погибшего основателя «Ленстройдетали» лишилась участка 37 га под Петергофом, где запланирована жилая и коммерческая застройка.

Первая инстанция решила, что надел был выкуплен у фирмы «Инвест-Капитал-Строй» по сильно заниженной цене в ущерб другим акционерам. Впрочем, это еще не точка в конфликте (его предысторию NSP описывала в публикации «Царица горы»). На решение подана апелляционная жалоба.

Главный фигурант конфликта – Валентина Скопина - вдова основателя ГК «Ленстройдеталь» Владимира Филиппова. Он застрелился в 2010-м. Самоубийство признали несчастным случаем. Его гражданская жена стала главной наследницей. В 2011-м она переоформила на себя основную часть активов и продала бизнес по производству бетона и ЖБИ.

Раздел другого имущества обернулся скандалами. По ходу некоторых разбирательств саму г-жу Скопину заподозрили в нечистых сделках. Так, структуры ее мужа имели почти 85% долей в компании «Инвест-Капитал-Строй». Этой фирме принадлежал сельхозучасток почти 37 га в Низинском СП (д. Троицкая гора, квартал 8) – недалеко от КАД, на подъезде к Старому Петергофу. В 2014 году Валентина Скопина выкупила этот надел всего за 42 млн рублей. Затем она сумела изменить назначение пятна. Его включили в состав населенного пункта и разделили на восемь участков. Часть из них теперь предназначена под многоквартирную застройку, часть – под социалку и коммерческие проекты.

С несколькими исками в арбитраж обратилась фирма «Альфа-Строй», также имевшая долю в бизнесе продавца (по данным NSP, возможно, связанная с новыми собственниками бетонного бизнеса «Ленстройдетали»). Компания считает, что, во-первых, сделка не была согласована всеми акционерами «Инвест-Капитал-Строя», а во-вторых, вдова выкупила объект явно задешево. По оценкам недовольных акционеров, рыночная стоимость восьми участков составляет свыше 1 млрд рублей. Сначала на пятна был наложен арест, а затем первая инстанция признала сделку незаконной. При этом суд не увидел проблемы в том, что обширный надел уже поделен на восемь частей – главное, что общая площадь совпадает. Зато суд учел тот факт, что на участок были и другие претенденты, предлагавшие за надел минимум 600 млн рублей (такие письма с конкретными предложениями приобщены к материалам дела). Адекватность таких предложений подтвердила и судебная экспертиза. Если решение вступит в силу, миноритарии намерены добиваться, чтобы надел был продан на открытых торгах.

Заметим, что отдельный пласт вопросов связан с историей перевода сельхозземель на Троицкой горе. Собственнику на редкость легко удалось изменить назначение пятен, хотя у других не получалось согласовать даже дачную застройку на сельхозке, не говоря о многоквартирных домах.