НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:45
25 июня 2016 в 08:00

Рабочая ситуация

Между Черной речкой и Выборгской набережной находится завод с ностальгическим названием «Ильич». Это одно из крупнейших абразивных предприятий в России и СНГ. Правда, градозащитникам оно известно благодаря разрушающемуся особняку Струка, расположенному недалеко от центрального входа и статуи вождя.

В 1883-м на месте сегодняшнего завода начала работать фабрика наждачных изделий, которую запустил немец Николай Струк. Довольно быстро она получила право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Деревянный особняк владельца рядом с производством был построен к 1905 году.

В 1922-м заводу присвоили имя «Ильич», а хозяйский дом заняло заводоуправление. Рабочие люди не особо заботились о его содержании. К 2000-м здание сильно поистрепалось. Уже более десяти лет оно не эксплуатируется. С учетом климата деревянные конструкции близки к аварийному состоянию, частично они уже обрушились. В 2001 году здание получило статус вновь выявленного объекта, представляющего историческую ценность.

Собственник памятника - компания «Ильич плюс», афиллированная с заводом. В 2014 году она подписала охранные обязательства, что, к сожалению, сохранности строению не добавило. Сначала речь шла о том, что реставрация завершится в 2016-м, но работы на объекте даже не начались. Компанию привлекали к административной ответственности за неисполнение договора.

Позже стороны договорились, что дом приведут в порядок к 2018 году, приспособив памятник под административные цели. Проект реконструкции КГИОП еще не согласован (его так и не подготовили). Правда, в прошлом году «Ильич плюс» отчитался об обследовании здания и утвердил документы на противоаварийные и консервационные работы.

Периодически его посещают экскурсанты, которым гиды повествуют о нелегкой судьбе памятника и показывают уцелевшие исторические детали: лестницы, башенки на крыше, украшения на фасаде. Специалисты утверждают, что восстановлению особняк не подлежит и будет снесен как аварийный – «если к моменту, когда на него обратят внимание, будет, что сносить», и советуют посетить его, пока не поздно.

Недалеко от особняка Струка находится похожий как по судьбе, так и по состоянию объект – особняк Экваля, владельца Чугунолитейного и механического завода  (Красногвардейский пер., 15, лит. Л). Дом построен по проекту архитектора Федора Лидваля и признан памятником регионального значения. Принадлежит он Санкт-Петербургскому заводу прецизионного станкостроения (правопреемнику исторического производства).

В 2014 году КГИОП согласовал разработанную собственником документацию по обследованию технического состояния здания, обмерные чертежи и документацию на противоаварийные мероприятия. Однако за разрешением на проведение даже этих работ владелец до сих пор не пришел.