НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

18 сентября, 10:58

«Сатурн» отбил деньги у Смольного

8 июня 2020 в 14:51
1 824

«Сатурн» отбил деньги у Смольного

Компании «Сатурн» удалось через суд вернуть переплаченные за аренду средства.

Сумма небольшая (около 360 000 рублей), но дело интересное.

В 2015 году компания «Сатурн» выиграла на торгах Фонда имущества право аренды помещения площадью 258,6 кв.м на Сестрорецкой улице, 5, лит. А. По условиям аукциона, на счёт Фонда вносился аванс: более 800 000 рублей. Половина – в качестве арендной платы за первый период, половина – как «страховочный» платёж за последние три месяца. Затем арендатор решил выкупить помещение в собственность (по 159-ФЗ). Компания согласилась с оценкой и в январе 2019-го заключила с городом договор купли-продажи. За аренду с момента заключения договора новый владелец платить перестал, но авансовый платёж – остался.

Предприниматели обратились в суд, требуя вернуть «незаконное обогащение».

Чиновники возражали: насколько можно судить по материалам дела, обеспечительный взнос в суде даже пытались представить как «перечисления на благотворительность». Но доказать такое назначение платежа в арбитраже юристы КИО не сумели.

В январе 2020-го суд постановил: вернуть деньги «Сатурну». На днях справедливость вердикта подтвердила и апелляционная инстанция.