НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 02:40

«Мадонна Бенуа» от застройщика

10 июня в 07:45
2 359

«Мадонна Бенуа» от застройщика

ГК «Еврострой» выводит на рынок ЖК премиум-класса «Мадонна Бенуа» на Малом пр., 79–81–83 Петроградской стороны. В комплексе будет свыше 100 квартир, продажи обещают открыть в ближайшее время.

Три здания составляют единое целое и расположены между улицами Ординарной и Плуталова, рядом с садом Шевченко, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». Их общая площадь составляет 9290 кв.м. Дом 81 возведён в 1911 году, а в конце 1950-х с обеих сторон к нему пристроили «сталинки», спроектированные архитектором Логином Шретером (внук академика архитектуры Леонтия Бенуа). В этих зданиях долгое время работал институт «Гидроэнергопроект». В нулевых актив выкупила компания «Строймонтаж». Она планировала снести дома и возвести на их месте элитный жилой комплекс общей площадью свыше 12 000 «квадратов» по проекту Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова. Однако застройщик не пережил кризиса 2008-го.

Участок (0,39 га) с почти готовым проектом безуспешно пытались продать на торгах. В 2012-м за лот просили 425 млн рублей, потом цену несколько раз снижали, в последний раз – до 55 млн, но покупателя так и не нашли. В итоге объект переоформили на пять физлиц, которые пытались привлечь инвесторов.

Осенью 2019-го актив приобрела ГК «Еврострой». Она обещает сохранить все три здания, отреставрировав оставшиеся элементы интерьеров: парадные и лифтовые холлы с колоннами и лепниной, широкие лестницы с коваными перилами и классическими люстрами.

«Мы будем стремиться максимально воссоздать дизайн мест общего пользования в стилистике сталинского ампира или «стиля триумф», подарив ему новое прочтение, олицетворяющее связь поколений, – комментирует гендиректор и совладелец ГК «Еврострой» Оксана Кравцова. – Необычное название навеяно связью шедевра молодого Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» с историей семьи Бенуа в России, которая владела этой картиной. Внук архитектора, профессора и последнего владельца «Мадонны» Леонтия Николаевича Бенуа – Логин Шретер – спроектировал два здания на Малом проспекте, 79–83 в 50-х годах прошлого столетия в стиле сталинского ампира. А внук Логина Логиновича – художник Пётр Фильчаков – сегодня создаёт картины, которые украсят будущие интерьеры».

Детали застройщик пока не раскрывает, ссылаясь на то, что проектирование не завершено. По данным NSP, в ЖК будет порядка 100 квартир с высокими (до 3,9 метра) потолками, а также 30 апартаментов бизнес-класса. В комплексе обещают собственную инфраструктуру и службу сервиса. Помещения на первых этажах отведены под коммерцию. Открыть продажи ГК «Еврострой» планирует уже в третьем квартале.

Конкурирующих проектов в ближайшем окружении нет. В радиусе 1,5–2 км строятся несколько элитных домов. Так, на месте Левашовского хлебозавода компания RBI возводит ЖК Futurist, ценники – от 11,7 млн до 32,6 млн рублей. «Бронка групп» строит ЖК Family Loft на Большой Разночинной ул., 19, цены – от 16,9 млн рублей. В марте «Аквилон Инвест» возобновил строительство ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице.  Продажи пока не открывались.

NSP КСТАТИ
Комплекс на Малом пр., 79–81–83 Петроградской стороны – четвёртый и последний актив корпорации «Строймонтаж», который выкупила ГК «Еврострой». На Вязовой ул., 8 уже построен и сдан элитный ЖК «Привилегия». Сейчас завершается строительство ЖК Esper Club на ул. Эсперова, 16/23. Строится ЖК «Приоритет» на Воскресенской наб., 32 (бывшая наб. Робеспьера). Все эти активы тоже принадлежали «Строймонтажу».