НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 10:36

Ипотека подешевеет

11 июня в 13:06
1 896

Ипотека подешевеет

Рыночные ипотечные ставки уже уменьшились до рекордных показателей, но кредиты могут подешеветь ещё больше, если Центробанк на следующей неделе снизит ключевую ставку.

Средневзвешенные ипотечные ставки 15 банков-лидеров по кредитам на жильё в новостройках находятся на уровне 8,48%. Кредиты на готовые квартиры в среднем стоят 8,72% годовых, а ставки рефинансирования – 8,57%. Это самые низкие значения с 2018 года. На следующей неделе Центробанк может уменьшить ключевую ставку с нынешних 5,5% сразу на 1% – по крайней мере, представители ЦБ говорили о такой возможности. В этом случае рыночная стоимость кредитов ещё уменьшится.

Однако в реальности ипотека, например, на жильё на первичном рынке сегодня выдаётся по ставкам ниже рыночных, чему способствуют государственные программы субсидирования ставок. Например, программа льготной ипотеки на новостройки, которая предусматривает ставку для населения на уровне 6,5%. При этом банки и застройщики предлагают дополнительные скидки. В итоге средневзвешенная ставка по этой программе составила 6,16%, по программе «Семейной ипотеки» – 4,87%.

В госкомпании «ДОМ.РФ» полагают, что в итоге кредиты на строящееся жильё будут на 1–1,5% дешевле, чем займы на покупку на вторичном рынке. Аналитики уверены, что по итогам года доля ипотечных кредитов на «первичке» превысит половину всей выдачи. В 2019 году этот показатель составил только 27%. Но и «вторичка» будет пользоваться спросом, поскольку не во всех районах страны есть предложение в новостройках. Кроме того, многим приходится покупать новую квартиру одновременно с продажей старой. В госкомпании полагают, что всего в 2020 году банки выдадут более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму свыше 2,5 трлн рублей.