НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 21:08

Центробанк запускает экономику

19 июня в 12:44
1 649

Центробанк запускает экономику

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов – до 4,5%. Для рынка недвижимости это хорошая новость.

Снижения ключевой ставки ждали; Сбербанк прогнозирует ещё более решительные меры – до 4% к сентябрю. Но и 4,5% – рекорд за всю историю рыночной экономики в России.

Дешёвые заёмные деньги должны оживить экономику.

Сначала – это традиционная реакция – снизятся ставки по депозитам. Сейчас вклады физических лиц составляют около 23 трлн рублей. Держать деньги на банковских счетах станет совсем неинтересно; часть этих капиталов будет инвестирована в недвижимость. (Часть – в валюту, это неизбежно.)

Затем конкуренция за заёмщиков и более мягкие условия фондирования потянут вниз ставки по кредитам.

Специалисты полагают, что в первую очередь оживится ипотека на вторичном рынке: кредиты под 7–7,5% привлекут часть покупателей, занимающих выжидательную позицию. В новостройках и так действуют льготы, здесь меры ЦБ, пожалуй, менее важны, чем дополнительные послабления в рамках правительственной программы поддержки строительной отрасли.

Более приемлемыми станут условия проектного финансирования; снизятся риски системного банкротства части застройщиков и появления новых долгостроев.

Активизируется спрос на объекты, не попадающие в программы господдержки, – апартаменты, жильё бизнес-класса.

«Центробанк делает шаг в правильном направлении, – отмечает Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС. – Инфляция низкая, экономика нуждается в стимулах. Доступность кредитов поддержит спрос на жильё. Но говорить о возвращении к докризисному уровню, конечно, ещё преждевременно. Ситуация с падением доходов, с уровнем занятости и особенностями потребительского поведения прояснится не раньше осени».

«Снижение ключевой ставки снизит привлекательность финансовых инструментов – депозитов и облигаций, – говорит Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп». – И усилит преимущества недвижимости и как защитного, и как доходного актива. Это поможет строительной отрасли быстрее справиться с кризисом».