НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 07:35

Заповедное Рощино

24 июня в 09:32
1 560

Заповедное Рощино

Ботанический институт РАН по заказу Дирекции особо охраняемых природных территорий проведёт комплексное экологическое обследование территории «Пухтолова гора» рядом с Рощино. Она может получить охранный статус.

Учёным предстоит выяснить, какие краснокнижные растения, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие обитают на этом участке, оценить состояние популяций редких животных, создать карту редких и особо ценных природных комплексов и объектов. 
Кроме того, специалисты оценят, насколько пострадала территория, и предложат план природоохранных мероприятий. Предстоит также оценить площадь предполагаемой ООПТ. 

Обследование должно быть готово до 20 января 2021 года

В Петербурге и пригородах находятся

нкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации. Создаются ООПТ для сохранения редких видов растений и животных, защиты природного разнообразия. Во многих заказниках есть специально оборудованные маршруты, по которым могут гулять все желающие. Посетителей просят соблюдать несложные правила: не устраивать шумные мероприятия, не ездить на моторном транспорте, не мусорить, беречь заповедные уголки Петербурга. Перечень маршрутов доступен на сайте Дирекции.  

Кстати, охранный статус ООПТ может измениться: депутаты Госдумы предлагают разрешить оборот участков в национальных парках. Их можно будет передавать в собственность субъектов РФ и муниципалитетов, а затем предоставлять физическим и юридическим лицам. Подробнее – на NSP.