НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 01:57

С вирусом – дешевле

30 июня в 13:40
2 025

С вирусом – дешевле

Доля свободных помещений в стрит-ритейле выросла до рекордных показателей, ставки начали медленно снижаться.

По итогам второго квартала 2020-го доля вакансий на основных торговых улицах Петербурга увеличилась до 11,6%, подсчитали аналитики JLL. Это максимальное значение за последние пять лет. «Вакантность начала расти уже с сентября 2019 года, отражая состояние экономики. А именно: сокращение реальных доходов населения и снижение покупательской способности горожан. На десяти основных торговых улицах города за последние три месяца закрылись 120 магазинов, кафе и ресторанов. Это не превышает средний ежеквартальный показатель, в стрит-ритейле традиционно отмечается высокий уровень ротации. Рекордно малым во втором квартале стало количество новых арендаторов – всего 44. Это минимум за всю историю наблюдений», – говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Более четверти (26%) всех закрытий приходится на общепит, который занимает треть всех помещений на основных торговых улицах города. При этом на главной ресторанной улице – Рубинштейна – всё стабильно: бары работают навынос, опустевших помещений нет, и даже появилось новое заведение – кондитерская «Гарсон».

Часть свободных помещений (18%) вышла на рынок после оптимизации торговых сетей. Наиболее заметно влияние коронакризиса на Владимирском проспекте, где вакантность увеличилась в три раза и достигла 15,7%. Отсюда съехали Samsonite, Togas, бар «СПБ», «Вкусвилл» и др. На Невском проспекте закрытия коснулись в основном сувенирных магазинов – в результате снижения потока иностранных туристов.

Кризисом поспешили воспользоваться компании с устойчивыми финансовыми показателями. Часовой бутик Breitling арендовал помещение на Невском, 129, нидерландский бренд мужской одежды Suitsupply – на Большом пр. П.С., 61, Bork – на Большой Конюшенной, 13.

Арендные ставки в стрит-ритейле постепенно уменьшаются, но не пропорционально росту вакансий. «Можно отметить снижение минимального уровня ставок на основной части Невского проспекта, от Адмиралтейства до площади Восстания. В марте нижняя планка составляла 8000 руб./кв.м в месяц, включая НДС, в июне − 7500 рублей за кв.м. Максимальные ставки в этой локации пока находятся на уровне 13 000 рублей», – говорит консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге Александра Камаева. Она уверена, что существенных корректировок стоит ждать с осени, по мере увеличения сроков экспозиции и дальнейшего роста вакансии.