НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 00:56

Уловка на миллиард

6 июля в 22:21
1 469

Уловка на миллиард

ГК «Бекар» отбилась от безосновательных претензий коллекторской фирмы «Кроталь» на 1,19 млрд рублей. Арбитраж в очередной раз не нашёл никаких оснований для рассмотрения иска.

Около года назад ООО «Кроталь» подало шесть исков к структурам ГК «Бекар» на общую сумму 1,87 млрд рублей.

Заседания по трём из них прошли в декабре 2019-го. Коллектор взыскивал с ООО «Управляющая компания «Бекар» 519,9 млн рублей, с ООО «Миран» – более 100 млн и ООО «Бекар-Эксплуатация» – свыше 16,5 млн рублей. По каждому из трёх эпизодов арбитраж оставил заявления без рассмотрения. Истец пытался оспорить решения, но в марте 2020-го проиграл в апелляции по всем трём эпизодам. «Кроталь» не смог убедить Фемиду, что пытался урегулировать спор в досудебном порядке. Во всех трёх случаях присланное в адрес «Бекара» содержимое ценного письма не соответствовало приложенной к нему описи.

В описи указано, что в конверте содержится исковое заявление, а также копии договора уступки прав требования, уведомления, претензии, документов, подтверждающих отправку уведомления. На деле же туда был вложен незаполненный бланк искового заявления о задолженности по алиментам, незаполненный образец договора уступки прав и прочее в этом же духе, не относящееся к делу. В марте арбитраж отказал «Кроталю» и в четвёртом иске – на 10,1 млн рублей, которые он хотел заполучить с компаний «Сервис инжиниринг» и «Бекар-Эксплуатация». В ходе разбирательств (в том числе проверки банковских операций) выяснилось, что у ответчика нет неоплаченной задолженности, которую якобы перекупил коллектор.

В конце июня «Бекар» одержал очередную победу. Иск на сумму свыше 1,19 млрд рублей к ООО «Бекар-Эксплуатация» арбитраж оставил без рассмотрения. Причина – та же, что и по первым трём эпизодам: «Кроталь» не пытался решить спор в досудебном порядке, в адрес ответчика было отправлено ценное письмо, содержание которого не соответствует приложенной к нему описи. Попросту в конверт была напихана макулатура.

Нерассмотренной остаётся ещё одно заявление коллектора к структурам ГК «Бекар» на сумму 41,5 млн рублей. Заседание по делу неоднократно откладывали, очередной срок – 13 июля. Но его исход, кажется, очевиден.

NSP ДОСЬЕ
Becar Asset Management инвестирует в коммерческие объекты, оказывает полный спектр услуг на рынке недвижимости и реализует девелоперские проекты в России и за рубежом. В  девелоперском портфеле группы: сеть апарт-отелей Vertical в двух столицах, БЦ «Станция», сеть коворкингов GrowUp, ТЦ «Смайл» в Петербурге, посёлки арендного жилья в США и ОАЭ. В управлении: бизнес-центры «Невская Ратуша» и «Свердловская, 22», три квартала апартаментов (46 000 кв.м) в ИЦ «Сколково» и пр. Компания имеет собственный дата-центр «Миран».