НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 20:43

Штраус в китайской аранжировке

8 июля в 06:54
1 652

Штраус в китайской аранжировке

Суд велел убрать незаконные перепланировки в доме Штрауса на Васильевском острове.

История дома на 2-й линии, 9 напоминает о «василеостровских немцах»: сначала здесь была деревянная постройка; затем участок купил коммерсант и почётный гражданин Штраус; проект для него выполнили Шретер и Китнер, а кирпич для отделки заказывали на заводе Дитмера в Реннберге…

Четырёхэтажный дом, облицованный жёлтым и красным кирпичом, числится в категории выявленных памятников.

В доме 28 квартир, нежилым помещением 1-Н владеет Цзан Фэнци. К нему и возникли претензии у КГИОП. По данным проверки, в помещении выполнена перепланировка (снесена перегородка), заменены окна и двери, отремонтированы сети.

В иске отмечено, что работы проведены без согласования КГИОП.

Г-на Цзана Василеостровский суд обязал в течение года «в установленном порядке приспособить помещение для современного использования» и оштрафовал на 50 000 рублей. Скорее всего, это означает — согласовать проект задним числом, потому что требования привести всё в исходный вид выглядело бы совсем не по-хозяйски. Но перегородку, похоже, придётся восстановить.

Собирается ли Цзан Фэнзи заниматься в своих помещениях какой-то коммерцией — неизвестно: пока никаких вывесок на фасаде нет.

Кстати: через пару кварталов от Цзана Фэнци находится дом 17, в котором некогда квартировала семья Путиных. Правда, год назад упоминание о прежних владельцах исчезло из базы Росреестра.


Фото: skyscrapercity.com