НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 03:31

Офисы пока держатся

8 июля в 08:02
990

Офисы пока держатся

Арендные ставки в офисном сегменте пока не снижаются, хотя доля свободных площадей растёт.

В классе А доля свободных помещений увеличилась до 3,9%, подсчитали в JLL. Это, прежде всего, связано с открытием нового бизнес-центра на Невском пр., 1, принадлежащего «Группе ЛСР». В классе В свободно порядка 9,4% офисных помещений. На этот показатель повлиял не только ввод новых площадей, но и закрытие офисов некоторых арендаторов, уменьшение площади, переезд небольших компаний в локации с более низкой ставкой.

По данным JLL, по результатам второго квартала больше всего свободных офисов в Центральном и Московском районах (60 000 и 40 000 кв.м соответственно). И если в центре арендаторы вынуждены съезжать из-за высоких ставок и невозможности договориться с собственниками, то в Московском районе пустует в первую очередь бизнес-центр «Премьер Лига» на Лиговском проспекте, третий этап которого был введён в эксплуатацию в апреле. «По нашим прогнозам в начале 2021 года средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12%, после чего можно ожидать постепенного сокращения вакансий. Прогнозируется затяжной период снижения объёма свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 годов, когда восстановление рынка происходило в течение трёх лет», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Арендные ставки на свободные помещения пока находятся на докризисном уровне, но снижение – на фоне усиливающейся конкуренции, растущего предложения и падающего спроса – неизбежно, уверены консультанты. Больше всех могут пострадать арендодатели, которые ориентирутся на краткосрочные договоры. «Начиная с лета мы видим меньший объём нового спроса, активность арендаторов в основном направлена на пересогласование условий аренды по текущим договорам, – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге. – Одной из новых тенденций на рынке стала оптимизация офисных площадей. Некоторые компании вывели часть персонала с «удалёнки» в офисы, но практикуется посменный график работы сотрудников, незакреплённые рабочие места и социальное дистанцирование, растёт спрос на коворкинги».