НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 03:37

Полгода на опохмел

8 июля в 13:52
1 547

Полгода на опохмел

Продажу алкоголя в барах размером менее 50 кв.м, расположенных в жилых домах, запретят с 1 января 2021 года. Такие поправки в закон об обороте алкоголя Законодательное собрание приняло в третьем чтении.

Федеральный законодатель запретил продавать алкоголь в розницу в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 20 кв.м. А регионам разрешили устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета на работу таких заведений.

Петербургские депутаты своим правом воспользовались и в местном законопроекте ограничили минимальную площадь 50 «квадратами». Это сделает невозможной работу не только полулегальных микробаров (так называемых наливаек), с которыми и собирались бороться законодатели, но и вполне приличных, хотя и небольших заведений.

Депутат Максим Резник предлагал отложить третье чтение документа, справедливо отмечая, что закон негативно повлияет на малый бизнес, который и так еле жив из-за пандемии. По предваритеьным подсчётам, прямые потери бюджета составят 700 млн рублей, а косвенные – до 1,4 млрд. Город лишится 6000 рабочих мест. Однако депутатское большинство встало на сторону жителей многоквартирных домов, которым мешают посетители рюмочных. Тем не менее вступление закона в силу всё же отложили до нового года.