НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:58
7 февраля 2019 в 13:13

Эскроу уходит в массы

Открыть счёт эскроу можно в 14 отделениях Сбербанка в Петербурге.

Открыть счёт эскроу можно в 14 отделениях Сбербанка в Петербурге. 

Сбербанк готовится к новым правилам привлечения средств дольщиков в жилищное строительство. Напомним, что уже с июля компании и покупатели квартир в новостройках должны будут работать с эскроу-счетами – специальными банковскими счетами условного депонирования, на которые граждане вносят средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует деньги до окончания строительства. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки по кредиту застройщику. Кроме того, возможна полная или частичная отсрочка уплаты процентов до ввода дома в эксплуатацию за счёт денег, накопленных на счетах эскроу.

Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» полностью готов к работе по этой модели, говорят его сотрудники. Для этого разработаны новые продукты и сервисы. «На мой взгляд, не надо ждать 1 июля 2019-го, когда изменения вступят в силу. Нужно начинать работать с кредитными организациями и осваивать предложенную схему, как сделали это некоторые застройщики Северо-Запада – в Петербурге и Карелии», – уверен заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Олег Тихомиров.

На данный момент жители Северо-Запада могут открыть счета эскроу в 49 офисах банка, 14 из них – в Петербурге. Комиссия по ним не взимается.

Напомним, что первой в петербургской агломерации привлекать средства дольщиков через эскроу под проектное финансирование стала строительная корпорация «ЛенРусСтрой». Квартиры по этой схеме можно купить в доме 28 в ЖК «Новое Горелово» в Ломоносовском районе, на границе с Петербургом. Проект реализует ООО «Лиговский канал», входящее в СК «ЛенРусСтрой».