НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

3 августа, 14:48

Криминальные гектары в Шушарах

16 июля в 14:26
842

Криминальные гектары в Шушарах

Гендиректор ИСК «Пулковский меридиан» Кирилл Солин похитил 40 млн рублей и получил три года условно.

Этот сюжет дополняет скандал с неудачной попыткой застроить более 50 га в Шушарах малоэтажным жильём.

На днях Куйбышевский райсуд согласился с заключением прокуратуры и признал г-на Солина виновным в совершении действий, описанных в ст. 160, ч. 4 УК РФ (присвоение и растрата).

Фабула: Кирилл Солин не только возглавлял ИСК «Пулковский меридиан» (и был соучредителем фирмы), но одновременно трудился гендиректором компании «Полар Девелопментс». По данным следствия, первая компания купила у второй электрический кабель за 40 млн рублей. Кабель пригодился для выполнения работ по другому контракту; заказчик работу оплатил (более 200 млн рублей), но деньги в ИСК так и не вернулись: Солин «распорядился ими по своему усмотрению», говорится в приговоре. Вроде получается, что он украл сам у себя, но это Фемиду не смутило.

Это не единственный подобный эпизод в непростой биографии предпринимателя. Кирилл Солин и Маргус Вийлуп (второй соучредитель «Пулковского меридиана») в начале 2010-х выступали инициаторами застройки территории около 60 га в Шушарах. Площадка находится западнее Пулковского шоссе, в том месте, где оно через тоннель расходится с дорогой на Пушкин. Земля принадлежала виргинскому офшору «Кестон ассетс лимитед». Солин и Вийлуп, по данным СМИ, представляли интересы офшора в России и являлись его бенефициарами.

В 2011 году здесь разрешили жилое строительство; организаторы проекта заявили «город-сад» на 200 000 кв.м жилья со школой, двумя детсадами, поликлиникой и парком.

Около 30 га вместе с проектом купили структуры «Интеко», деньги перечислили компании «Пулковский меридиан». Проблема в том, что территория предполагаемой застройки входила в зону охраняемого ландшафта. Продавцы предъявляли письмо КГИОП о снятии ограничений. Как позднее выяснилось – поддельное. Покупатели потребовали деньги назад.

В ноябре 2017-го арбитраж признал «Пулковский меридиан» банкротом; кредиторы потребовали привлечь к субсидиарной ответственности «контролирующие лица» (в том числе – Кирилла Солина).

Маргус Вийлуп также проходил обвиняемым по делу о хищении земли на общую сумму более 1,5 млрд. Его задержали в 2015-м, оправдали в мае 2017-го; прокуратура обжаловала решение, и в апреле 2019-го г-на Вийлупа всё же признали виновным, но освободили «за отсиженным».

И нам что-то рассказывают про «лихие 90-е»?