НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 20:33

Бизнес "раскодировали"

18 июля в 09:45
3 584

Бизнес "раскодировали"

Освобождать бизнес от арендной платы будут не только по основному виду ОКВЭД.

Изменения в городской закон «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов» подписал губернатор Алекcандр Беглов. Теперь в нём прописано, что освобождение от арендной платы получат предприниматели из списка пострадавших отраслей, даже если этот вид деятельности по ОКВЭД у них прописан не как основной, а как дополнительный. 

Перечень пострадавших отраслей определён федеральным постановлением, в него попали автоперевозки и воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, физкультура и спорт, дополнительное образование. Кроме того, от арендной платы освободили социально ориентированные НКО.

Отметим, что вопрос с ОКВЭДами горячо обсуждался последние несколько месяцев. Изначально, когда власти анонсировали список мер поддержки, никто не говорил, что их будут получать лишь те, у кого основной вид деятельности включён в список пострадавших отраслей. Но бизнес стал жаловаться на то, что громко заявленные льготы не получить. «Если я обманываю кого-то, это моя проблема. Если я занимаюсь химчисткой, то должен быть ОКВЭД химчистки», – сказал вице-губернатор Евгений Елин «Фонтанке» в середине мая. По подсчётам властей, цена вопроса составляла порядка 3 млрд рублей.

Тема остаётся актуальной для предпринимателей, рассчитывающих получить отсрочку и рассрочку платежей. «Арендные каникулы» для контрагентов Смольного могут получить все арендаторы (не только малый и средний бизнес), работающие в 40 отраслях: гостиничные услуги, туризм, общепит, розничная непродовольственная торговля (включая НТО), стоматология, оказание бытовых и социальных услуг, транспорт и перевозки, культура, спорт, искусство, отдых и развлечения, выставочная деятельность, образование и пр. Отсрочка предоставляется на второй и третий кварталы и часть первого платёжного периода (с 13 марта, когда был введён режим повышенной готовности). Отсрочка предоставляется на 100% платы на период режима повышенной готовности и на 50% – после отмены (до 1 октября максимум). Пени и штрафы не начисляются. Период беспроцентной рассрочки – два года, то есть внести средства необходимо до 2023 года.