НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 19:54

Второй шанс для НИПИГрада

22 июля в 11:00
1 100

Второй шанс для НИПИГрада

Смольный продаст 60% акций ЗАО "НИПИГрад".

Комитет имущественных отношений опубликовал распоряжение об условиях приватизации акций ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования». Городской пакет в 60% должен быть продан на электронных торгах до середины следующего года. Начальная цена лота в документе не прописана, она будет определена на основании отчёта о рыночной стоимости. Продавцом назначен Российский аукционный дом. 

Аналогичное распоряжение КИО выпустил ещё в 2018 году, однако дальше бумаги дело не пошло – пакет документов к торгам, включая отчёт о стоимости, подготовлен не был, дату аукциона не назначили.

ЗАО "НИПИГрад" было создано городом в середине 1990-х на базе Института Генплана Ленинграда и Ленинградской области (ЛенНИПИ Генплана), предшественником которого, в свою очередь, была мастерская №1 института «Ленпроект». В портфеле его проектов – действующий Генплан Петербурга, принятый ещё в 2005 году, и Правила землепользования и застройки. Отраслевая схема развития петербургского метрополитена также входит в число работ института. Среди актуальных заказчиков – администрация Мелеузовского района Башкортостана, Туапсинского поселения, Великого Новгорода и пр. Всего, по данным из открытых источников, у института 11 госконтрактов на общую сумму 13,33 млн рублей. 

ЗАО находится на грани банкротства. Иск о признании его несостоятельным подало ООО «ОГК-Самара» за долг менее 2 млн рублей. Ранее признать институт банкротом требовала Федеральная налоговая служба, которой возвратили заявления, сославшись на невозможность финансирования процедуры из средств федерального бюджета и отсутствие имущества у должника.