НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 19:57

Долги под напряжением

23 июля в 08:00
947

Долги под напряжением

Артёма Маневича привлекли к субсидиарной ответственности по долгам ООО «ВЭСТ».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вчера вынес решение по иску ПАО "Сбербанк России" и других кредиторов к ООО "Высокие энергостроительные технологии". Иск удовлетворить полностью, постановила Фемида, следует из картотеки "Электронное правосудие". Документы пока не опубликованы.

Сбербанк обратился с заявлением о признании ООО "ВЭСТ" несостоятельным ещё в 2016 году. В конце 2016-го в отношении общества была введена процедура наблюдения, временным управляющим утвердили Дениса Панченко. В мае 2017-го компанию признали банкротом, открыв конкурсное производство. В конце 2018 года в деле произошла замена: вместо ПАО «Сбербанк России» с суммой требования в 491,1 млн рублей в реестре требований кредиторов оказалось ООО «БТиТ» с такой же задолженностью. Срок конкурсного производства неоднократно продлевали, в том числе из-за режима самоизоляции.  Рассмотрение отчёта по итогам конкурсного производства запланировано на 26 августа. Заявления о привлечении бывшего руководителя компании Артёма Маневича к субсидиарной ответственности были поданы конкурсным управляющим и кредиторами. 

«Арбитражный управляющий действует согласно закону. Это его работа, не более того. Моё же личное право и моя главная задача – в рамках существующего законодательства довести эту ситуацию до логического конца, а именно доказать, что никакой ответственности, в том числе субсидиарной, у меня и быть не может», – прокомментировал решение "Фонтанке" Артём Маневич. По его словам, финансовое положение его фирм «ВЭСТ» и «ВЭСТ-капитал» ухудшилось после краха в 2015 году банка «Таврический», который хранил депозиты «Ленэнерго». «ПАО «Ленэнерго» не смогло своевременно выполнить обязательства перед организациями ООО «ВЭСТ» и «ВЭСТ-капитал». Из-за чего и был запущен процесс банкротства со стороны кредитора, а именно ПАО «Сбербанк». В ноябре 2017-го все обязательства перед Сбербанком мною были выполнены», – утверждает он. 

Артём Маневич – сын вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого в 1997 году. ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) – субподрядчик «Ленэнерго» и ЛОЭСК. В 2017 году Сбербанк подал иск о личном банкротстве г-на Маневича, но менее чем через год отозвал его. Долг в  0,7 млрд рублей в итоге у Сбербанка выкупила компания "СЗМК". Дело было связано с тем, что предприниматель выступил одним из поручителей по кредиту примерно на 400 млн рублей (с учётом штрафов, неустойки и пени речь идёт почти о 500 млн рублей), выданному Сбербанком ООО «ВЭСТ-капитал».

Артёму Маневичу какое-то время принадлежала ГК «Город», благодаря махинациям в которой без квартир остались около 3800 дольщиков на трёх объектах (ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский»), а также ХК «Эра», на которую были переведены проблемные стройки «Города» и 50 га в Каменке.