НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:28
12 февраля 2019 в 13:00

Реставраторы идут в гору

Катальную горку в Ораниенбауме отреставрируют за 253 млн рублей.

Катальную горку в Ораниенбауме отреставрируют за 253 млн рублей.

У павильона, созданного для спуска на санях по пристроенным галереям, потрескались фундаменты и стены, система гидроизоляции почти не работает, деревянная стропильная система поражена домовым грибом, интерьеры ветшают. Всего десять лет назад здесь проводили реставрационные работы под эгидой Северо-Западной дирекции Минкульта. Теперь фактически всё нужно делать заново. На этот раз заказчиком выступает ГМЗ «Петергоф», в состав которого входит дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума.

Ораниенбауму как-то не везёт. Это единственная подлинная царская резиденция под Петербургом, не разрушенная во время Великой Отечественной. Но здесь бывает гораздо меньше туристов, чем в Пушкине или соседнем Петергофе, фактически восстановленных из небытия. В середине 2000-х федеральные власти решили было создать на базе Ораниенбаумского ансамбля правительственную резиденцию (наподобие Стрельны). Под эту идею начали активно привлекать деньги, в том числе и от бизнеса. Но когда обнаружилось, что реставрационные вольности, допущенные в Константиновском (Стрельнинском) дворце здесь недопустимы, энтузиазм иссяк. Ораниенбаумский ансамбль включили в состав Петергофа, а курировать реставрацию поручили Северо-Западной дирекции Минкульта.    

Фото: piteronlinetv