НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:22
16 октября 2017 в 08:15

Штрафной выезд из форта

«Форт Групп» оштрафовали на 310 000 рублей за нарушения при благоустройстве территории вокруг бизнес-центра Fort Tower у станции метро «Электросила».

МФК Fort Tower был сдан в эксплуатацию осенью прошлого года. Тогда же девелопер приступил к благоустройству. На площадку наведались специалисты Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и выявили ряд нарушений. В частности, компания «Форт Групп Строительство» без ордера ГАТИ обустроила с территории въезд-выезд с примыканием к Московскому проспекту. Инспекторы также зафиксировали, что временное ограждение стройплощадки находится в неудовлетворительном состоянии. Контролеры в присутствии представителя «Форт Групп Строительство» составили протокол (с фотофиксацией) об административном правонарушении. Причем одни и те же нарушения были зафиксированы дважды (19 и 21 октября 2016-го). В ноябре ГАТИ выписала штраф в размере 310 000 рублей.

Представитель компании пытался уйти от ответственности, заявив, что заказчиком работ на объекте выступает ООО «Нортекс», а «Форт Групп Строительство» переданы функции генподрядчика. Несанкционированный въезд-выезд фирма вынуждена была сделать из-за «стесненных условий и этапности работ». Однако это не убедило надзорное ведомство. Тогда фирма пошла в суд. В феврале этого года арбитраж занял сторону истца и признал постановление инспекции незаконным. ГАТИ подала апелляцию. Вторая инстанция отменила решение первой и предписала «Форт Групп» полностью выплатить выписанный штраф. Застройщик подал кассационную жалобу. На днях арбитраж отклонил заявление компании, так что ей все же придется раскошелиться. Вряд ли девелопер будет оспаривать вердикт в Верховном суде.

Напомним, в декабре прошлого года Fort Group целиком сдала бизнес-центр Fort Tower в аренду «дочке» Газпрома. Монополист занял 29 200 кв.м офисов класса А и 170 мест в паркинге (общая площадь бизнес-центра – около 41 500 кв.м).

По оценкам экспертов, за аренду Газпром будет платить примерно 600 млн рублей в год.