НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:44
25 октября 2017 в 12:07

Саморегулирование под следствием

В Петербурге проходят масштабные обыски в рамках уголовных дел, связанных с саморегулируемыми строительными организациями.

В обысках, которые идут в офисах нескольких СРО, банках и квартирах конкретных подозреваемых, участвуют около 150 сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии. Как сообщает «Фонтанка», все это происходит в рамках трех уголовных дел, возбужденных по статье «мошенничество в особо крупном размере». В хищениях денег строительных компаний на общую сумму 4 млрд рублей подозревают СРО «Строительный ресурс», «Стандарт изыскания» и «Стандарт проект». Все эти СРО входили в один союз, хотя и зарегистрированы по разным адресам. Дизайн сайтов у всех одинаковый, а в органах управления фигурируют одни и те же люди.

«Строительный ресурс» в свое время был одной из крупнейших в стране СРО. В разное время в это партнерство входили 9900 компаний, правда, сейчас их осталось только 162.

Издание сообщает, что один из подозреваемых (которых в общей сложности 20) несколько лет находился в федеральном розыске. Сейчас решается вопрос об объединении дел с использованием статьи о создании преступного сообщества.

Скорее всего, речь идет об утрате средств компенсационных фондов, которые должны формировать все СРО. О том, что эти деньги выводятся или размещаются в проблемных банках, NSP писала неоднократно. По последним данным, всего в стране 259 СРО собрали 95,4 млрд рублей. Но сообщили о переводе средств на специальные счета в уполномоченных банках, как того требует законодательство, только 249 СРО. Объем их фондов – 92 млрд рублей. Реально же в уполномоченные банки поступило только 63,7 млрд рублей. Остальные деньги либо «зависли» в проблемных банках, либо утрачены. Те партнерства, где в компенсационных фондах не хватает средств, лишатся своего статуса, а их члены не смогут работать.

Отметим, что это уже не первый скандал в сфере саморегулирования. В начале недели выяснилось, что две петербургские СРО – Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства» и Ассоциация строителей «Строительные ресурсы» – сменили регистрацию на Калининград и Долгопрудный (Московская область). В первой СРО в разное время числилось до 1400 членов, а осталось только 106. Во второй более чем из 3500 компаний задержались 102. Однако среди тех, кто не сменил СРО, преобладают строители, зарегистрированные в Петербурге. Проблема в том, что они теперь тоже не смогут работать на рынке, поскольку закон требует вступать в СРО «домашнего» региона.