НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 13:12
25 октября 2017 в 11:40

Мусорные обещания

Строить мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе не будут, пообещали активистам в Законодательном собрании. Граждане пока не верят.

Постановление о строительстве предприятия отменят, сообщил «Фонтанке» депутат Законодательного собрания Роман Коваль. Он активно выступал против анонсированного в сентябре проекта. Г-н Коваль является заместителем председателя Комиссии по экологии и природопользованию ЗС.

По словам г-на Коваля, принципиальное решение уже принято, передавать инвестору участок не станут. Активисты, впрочем, к этому заявлению отнеслись со скепсисом и до официального подписания документов праздновать победу не спешат.

Напомним, что в середине сентября губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о передаче 41 га на Волхонском шоссе ООО «Анабасис». Мусороперерабатывающий комплекс запланирован в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы (между Таллинским шоссе и Красной улицей) и должен заработать через три года. «Анабасис» принадлежит миллиардеру Александру Ебралидзе. Инвестиции в «мусорный» проект были заявлены в размере в 4,5 млрд рублей.

Против стройки выступили местные граждане, собравшие несколько тысяч подписей за то, чтобы компании дали другое пятно. «В зоне планируемого завода множество жилых районов, экологию которых мусороперерабатывающий завод явно сильно испортит. Люди не хотят жить рядом со свалкой. Перенесите строительство завода дальше от города и от жилых домов!» – было написано в петиции, под которой подписались активисты из Горелово, Новогорелово, Сергиево, Сосновой Поляны, квартала «Балтийская жемчужина» и пр.

Напомним, несколько лет назад в Горелово, на площадке Опытного завода по механизированной переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе, хотели построить предприятие по переработке медицинских и опасных отходов. Инвестором должно было выступить ОАО «Компания ЭМК – Инжиниринг». Однако благодаря активности жителей Красносельского района этот проект отменили.